プルルン!チェリーゼリーとチョコババロアのデザートレシピ

チェリーとチョコレートのコンビネーションは、ドイツ料理のデザートでは定番のコンビネーション。このデザートレシピではチェリーをゼリーで固め、さらにチョコレートババロアの層をのせて固める、ダブルのプルプル感が楽しめる夢のスイーツです。

材料:

チェリーゼリー:

  • チェリー 200g
  • チェリージュース 400ml
  • シナモン 1本
  • バニラビーンズ 1本
  • ゼラチン 6枚

チョコババロア:

  • 純ココア 120g
  • 熱湯 200ml
  • 生クリーム 1250g
  • バニラビーンズ
  • 砂糖 250g
  • 塩 4g
  • ゼラチン 13枚

作り方:

1. チェリーを半分に切って種を取りゼリー型の底に広げます。

2. チェリージュースを鍋に入れ、シナモン、バニラビーンズの鞘、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら沸騰させます。60°Cまで温度が下がったら水(分量外)で5分ほどふやかしたゼラチンを加えて溶かします。シナモンとバニラビーンズの鞘を取り除いてゼリー型に入れ、1時間半冷蔵します。

3. 鍋で生クリームを温め、バニラビーンズの中身、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。純ココアを熱湯で解き、生クリームに加えてよく混ぜます。

4. ふやかしたゼラチンを加え、スティックブレンダーでよく混ぜます。

5. チョコババロアの元をゼリー型に入ったチェリーゼリーの上に注いで一晩冷蔵します。取り出す際にはゼリー型を熱湯に5秒浸けてすぐに取り出し、ひっくり返して取り出します。

食べる際にはスライス状に切って頂きましょう。もちろんもっと小さいポーションで作ってもオッケーです。その場合もチェリーの部分が見えるように工夫するとビジュアル的にも美味しくいただけます。

同じくチェリーを使ったドイツの伝統的なケーキ「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」のおまけ映像のレシピはこちらです。

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