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アイスクリーム

白鳥のアイスクリームケーキレシピ

見たものを惹きつけてしまう魅力を持った白鳥をインパクト大なアイスクリームケーキのレシピにしました。美しい鳥をフォンダンやテンパリングしたホワイトチョコレートで表現。プロ級のチョコレートトッピングには、きっと感動してもらえるはずです。手作りケーキにしては少し難易度が高めですが、完成した時の満足感は、他と比べものにならないくらい大きいはずです。

準備時間: 3時間
調理時間: 1½時間
その他の時間: 48時間
難易度: 中級

材料:

白鳥の首:

  • フォンダン 白
  • フォンダン オレンジ
  • フォンダン 黒
  • 竹串 1本

ケーキ生地:

  • 卵 6個 卵黄と卵白に分ける
  • 砂糖 330g
  • 小麦粉 440g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 牛乳 160ml
  • コーンスターチ 大さじ3

ホワイトチョコレートガナッシュ:

  • ホワイトチョコレート 400g
  • 生クリーム 200g
  • バター 200g

白鳥の羽:

  • ホワイトチョコレート 400g テンパリングする

その他:

  • ケーキ型 (18cm × 14cm)
  • アイスクリーム バニラクッキー味 400g
  • 絞り袋
  • はけ

作り方:

1. フォンダンを駆使して、白鳥の首を作ります竹串をさしたら、常温で48時間乾かします。

2. ケーキ型に油を敷き、オーブンを170℃に予熱します。次にケーキ生地を作ります。卵白を泡立て器で攪拌しながら、砂糖を徐々に加えてメレンゲを作ります。メレンゲがふんわりしてきたら、卵黄をひとつずつ入れて混ぜます。ゴムベラを使いながら折り込むようにベーキングパウダー、コーンスターチ、小麦粉、牛乳を混ぜ、滑らかになったらケーキ型に注ぎます。オーブンに移し90分焼きます。オーブンから取り出し、粗熱を完全に取ります。

3. ホワイトチョコレートガナッシュを作ります。ホワイトチョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに加えます。沸騰させた生クリームを注ぎ、かき混ぜながらチョコレートを溶かします。チョコレートが少し冷めたらハンドミキサーで攪拌し、少しずつバターを加えます。続いて白鳥の羽をテンパリングさせたホワイトチョコレートで作ります。まな板の上に竹串を2本、両端に置きます。その上にクッキングシートをのせます。ホワイトチョコレートをテンパリングさせ、絞り袋に移します。クッキングシートの上に、ホワイトチョコレートをいくつか絞り、はけで優しくなぜます。左右交互に1枚ずつはけを動かしながら、大体30〜40枚、白鳥の羽を作ります。乾いたら冷蔵庫に入れて、白鳥の羽をさらに乾かします。

4. ケーキの粗熱が取れたら、てっぺんをスライスして平らにします。逆さまにしたグラスを真ん中に突き刺して、穴を開けます。

5. 穴の中にバニラクッキーのアイスクリームを一杯、丸ごと入れます。

6. 切り取ったケーキのてっぺんを戻し、ホワイトチョコレートガナッシュでコーティングします。ヘラを使ってクリームに動きをつけ、白鳥ケーキに生き生きとした躍動感を作ります。

7. 白鳥の羽を優しく取り付け、フォンダンで作った白鳥の首を取り付けたら出来上がり!

完成したら、ぜひ激写して、インスタグラム等でシェアしてくださいね。美しい白鳥ケーキの姿は、食べるのがもったいない!

おまけ映像のピンクのフラミンゴケーキの作り方もお楽しみください。