Lifehacks
一見白菜だけが入っているかのように見えるこの鍋 でも次の瞬間中から出てきたものを見てすぐに真似したくなった
毎日のご飯を準備していると、たまには普段とちょっと変わったものを作りたい、そう思うことありますよね。そこで今回は、定番食材を使って簡単にできるのに、旨みがギュッと詰まった美味しいレシピをご紹介します。
暮らしに役立つ便利なライフハックや楽しい裏ワザはこちらの動画から!(記事の続きはスクロールしてご覧ください)
簡単なのに旨味がたっぷり、見たら早速真似してみたくなる、そんなレシピがこちらです。
今年は白菜が安いので上手く使えないかと思って鶏胸肉を蒸すのに使ってみたらかなり良い感じだったので簡単に手順を書きます。常温に戻した鶏胸肉に塩を振り白菜で包んで厚手の鍋に入れ弱火にかける→ pic.twitter.com/tTO5UNGt57
— h.b. (@huji_no_hana1) January 11, 2021
白菜から水分が出て蒸し煮の様な状態になる。1枚目の写真くらいの色になったら胸肉をひっくり返し白菜を被せ更に弱火で7〜10分ほど(肉のサイズにもよります)火が通った肉をバットに移し乾燥しない様ラップをかける。鍋に生クリームとすりおろしニンニクを少々加え味を整える→ pic.twitter.com/TS9UE2OSXK
— h.b. (@huji_no_hana1) January 11, 2021
白菜がクッションになり優しく蒸された鶏胸肉はしっとりジューシーに仕上がるし白菜から出た水分に鶏の旨味が乗り、塩のみとは思えない旨さになる。シンプルなのに飽きない。リピートしちゃうな〜〜〜 pic.twitter.com/Ea3fpahoIH
— h.b. (@huji_no_hana1) January 11, 2021
料理人のh.b.さん(@huji_no_hana1)がTwitterで紹介したこちらのレシピ。鶏胸肉を白菜に包んで蒸したところ、白菜がクッションになり鶏胸肉がしっとりジューシーな仕上がりに。
さらに白菜と鶏肉の旨味がたっぷりの出汁を使ってクリームスープを作れば素材の旨味が詰まった贅沢な一品が完成です。
写真からわかるこの鶏肉のプリプリ感、見ているだけでお腹が減りそうな仕上がりです。白菜に包んでゆっくり蒸しただけでこんなにも柔らかくて美味しそうになるなんて、これは試してみたい!
ということで試したみたというツイ民の方々のつくれぽもどんどん紹介していきます。どれも鶏肉の仕上がりに注目です!
https://t.co/MunReAmzDX pic.twitter.com/rH9kJ3BSgy
— 曽根﨑 (@oyb78) January 13, 2021
こちらのレシピで作ってみた!
鶏がふわふわだった…?✨ https://t.co/bsfvyD74Qt pic.twitter.com/E1t847dbEZ— ひいこはピクミン引っこ抜く (@hiikorage) January 13, 2021
おいしかった 猫が意地でもどいてくれなかった https://t.co/aN9BZ9goGG pic.twitter.com/Qe231YYNI9
— ネオ母乳マイスターゐとう (@kkmrocnpmlk) January 13, 2021
白菜と鶏肉をシンプルに味付けして食べたり、鍋に入れてみたりと、アレンジも効きそうです。
やってみたら本当にお肉柔らかくなったし残ったスープに色々入れたらおいしかった… https://t.co/Z28WagjTMz pic.twitter.com/OOH1iUj1ue
— mica/あやま (@_B_flat_) January 12, 2021
鍋ってみた(*ˊᵕˋ*)
美味しかったです(*ˊᵕˋ*) https://t.co/TjzffiPNAl pic.twitter.com/dGGSL1nemO— とーと (@toukipidan) January 13, 2021
定番食材の白菜と鶏胸肉。お財布に優しい食材な上に、こんなにも美味しくなるなんて嬉しい限りですね。
余った時に使える白菜の副菜レシピはこちらから。
プレビュー画像:©︎Twitter/huji_no_hana1