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ハムとアスパラでパイのレシピ
今回はとろけるチーズとベシャメルソースがクリーミーな、ハムとアスパラを使ったパイのレシピを紹介します。アスパラギン酸やルチンを豊富に含んだアスパラガスは、スポーツをする人や、疲れがなかなかとれないと感じている人にオススメ。ボリュームもたっぷりで、ガッツリいただけるので、お昼ご飯にもぴったりです。
材料:
パイ生地:
- 小麦粉 240g
- クワーク 240g またはギリシャ風ヨーグルト
- バター 120g 角切りにして冷凍
- 塩 ひとつまみ
フィリング:
- ディジョンマスタード 大さじ2
- ハム 8枚
- スイスチーズ 4切れ
- フェタチーズ 1袋
- ベシャメルソース 75ml
- アスパラガス 150g 先端
- 卵白 1個
- 岩塩
作り方:
1. パイ生地を準備します。クワーク(またはギリシャ風ヨーグルト)、小麦粉、小さい角切りにし冷凍しておいたバターを全て合わせて、なめらかな手触りになるまで練ります。冷凍したバターを使うと、出来上がりがサクサクで生地がなめらかになります。真ん中によせて生地をたたみこみ、ラップで包んで冷蔵庫で45分休ませます。
2. オーブンを200°Cに予熱します。生地を冷蔵庫から取りだし、長方形になるように伸ばします。余分な生地は切り落としてください。クッキングシートを敷いた天板に生地を移します。ディジョンマスタードを真ん中に伸ばし、ハムを半分量、スイスチーズを半分量ずつ順に重ねていきます。
3. フェタチーズを乗せて、最後にベシャメルソースで仕上げます。
4. 真ん中に向けて生地に斜めに切り込みを入れます。
5. 6-8cmほどの長さにアスパラガスの先端をカットし、動画を参考にしながらパイに編み込んでいきます。.
6. 卵白を生地に塗り、予熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。
突き出たアスパラは、見た目もすごいインパクトですよね。チーズとハムの相性も最高で、サクサクとしたパイの食感に食べる手が止まりません。
おまけ映像のねじりピザパンのレシピもお楽しみください。
