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Lifehacks

ハムとアスパラでパイのレシピ

今回はとろけるチーズとベシャメルソースがクリーミーな、ハムとアスパラを使ったパイのレシピを紹介します。アスパラギン酸やルチンを豊富に含んだアスパラガスは、スポーツをする人や、疲れがなかなかとれないと感じている人にオススメ。ボリュームもたっぷりで、ガッツリいただけるので、お昼ご飯にもぴったりです。

材料:

パイ生地:

  • 小麦粉 240g
  • クワーク 240g またはギリシャ風ヨーグルト
  • バター 120g 角切りにして冷凍
  • 塩 ひとつまみ

フィリング:

  • ディジョンマスタード 大さじ2
  • ハム 8枚
  • スイスチーズ 4切れ
  • フェタチーズ 1袋
  • ベシャメルソース 75ml
  • アスパラガス 150g 先端
  • 卵白 1個
  • 岩塩

作り方:

1. パイ生地を準備します。クワーク(またはギリシャ風ヨーグルト)、小麦粉、小さい角切りにし冷凍しておいたバターを全て合わせて、なめらかな手触りになるまで練ります。冷凍したバターを使うと、出来上がりがサクサクで生地がなめらかになります。真ん中によせて生地をたたみこみ、ラップで包んで冷蔵庫で45分休ませます。

2. オーブンを200°Cに予熱します。生地を冷蔵庫から取りだし、長方形になるように伸ばします。余分な生地は切り落としてください。クッキングシートを敷いた天板に生地を移します。ディジョンマスタードを真ん中に伸ばし、ハムを半分量、スイスチーズを半分量ずつ順に重ねていきます。

3. フェタチーズを乗せて、最後にベシャメルソースで仕上げます。

4. 真ん中に向けて生地に斜めに切り込みを入れます。

5. 6-8cmほどの長さにアスパラガスの先端をカットし、動画を参考にしながらパイに編み込んでいきます。.

6. 卵白を生地に塗り、予熱しておいたオーブンで15~20分焼き上げます。

突き出たアスパラは、見た目もすごいインパクトですよね。チーズとハムの相性も最高で、サクサクとしたパイの食感に食べる手が止まりません。

おまけ映像のねじりピザパンのレシピもお楽しみください。