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華やかな花柄ロールケーキのレシピ

週末にお菓子を手作りをするなら、とびっきりかわいくて食べるのがもったいないようなケーキを作ってみませんか?この華やかな花形ロールケーキのレシピは簡単な上に、味も最高です。クリームチーズのクリームが美味しさを引き立てます。

材料:

フラワー生地:

  • 卵白 卵4個分
  • 砂糖 80g
  • ココナッツバター 75g
  • 小麦粉 100g
  • 食用色素 ピンク、緑、黄色

ロールケーキ生地:

  • 卵白 卵4個分
  • 砂糖 80g
  • ココナッツバター 75g
  • 小麦粉 100g

クリームチーズフィリング:

  • クリームチーズ 450g
  • 生クリーム 250ml
  • 粉砂糖 40g
  • バニラエクストラクト 大さじ1

その他:

  • いちご 500g
  • 天板 小 2枚
  • 天板 大 1枚
  • 砂糖 
  • 花の形をしたクッキー型
  • 葉っぱの形をしたクッキー型
  • ストロー

作り方:

1. フラワー生地をまず作ります。卵白をツノが立つまで混ぜ、砂糖を加えてなじませます。ココナッツバターを小麦粉を加えます。生地を三つのボウルに、次の比率で分けます。50%: 25%: 25% 。50%のボウルにピンクの食用色素を混ぜ、残りの2つも緑と黄色に色付けします。

2. 小さめの天板2枚に分けてフラワー生地を注ぎ込みます。平らにして140℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

3. オーブンから天板を取り出し、余熱をとります。クッキー型を使って、ピンクの生地から花形を抜き、ストローで真ん中をくり抜きます。

4. 葉っぱの形のクッキー型で緑色の生地を抜きます。ストローを使って黄色の生地を抜きます。大きめの天板にクッキングシートをしき、花の材料をのせます。

5. ロールケーキの生地を作ります。卵白をツノが立つまで混ぜ、砂糖を加えてなじませます。次にココナッツバターと小麦粉を加えます。大きめの天板に丁寧に注ぎ、全体を平らにならします。140℃に予熱したオーブンで15分焼きます。焼けたら天板を出し、粗熱を少しとります。清潔なふきんの上にひっくり返します。

6. クッキングシートをゆっくりと外し、ふきんをもう一枚使ってもう一度ひっくり返します。花の柄が下になるはずです。

7. 砂糖を全体にまぶします。クリームチーズフロスティングの材料を全て混ぜ、ケーキ全体に塗ります。ケーキの上部は少し隙間を開けてください。5列に分けて新鮮ないちごを並べ、残りのクリームチーズフロスティングを絞り袋ですきまに絞ります。

8. ふきんを使って丁寧に巻き込み、冷蔵庫で90分ほど冷やします。

Strawberry Flower Cake Roll With Cream Cheese Frosting

もしいちごが手に入らなかったら、別の果物でも美味しく出来上がります。この花柄ロールケーキのテクニックを使えば、好きな形を簡単に楽しめるので、是非やってみてください。

おまけ映像のふんわりジューシーなまるごとみかんのロールケーキもお楽しみください。