ちえとくをフォローする

パン

ハンバーガーのアレンジレシピ

ハンバーガーのアレンジレシピです。カリフラワーを詰めたひき肉をバーガーバンズの代わりにしていただきます。カリカリベーコンやチーズを加え、ガッツリとボリュームたっぷりに仕上げた、ハンバーガーの変わり種レシピです。

変わり種ハンバーガーレシピ

ハンバーガーのアレンジレシピ

準備時間45
調理時間45
合計時間1 時間 30
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム1 人前

材料

  • カリフラワー 1房 小サイズ(約200g)
  • チェダーチーズ 80g 短冊に切る
  • 牛ひき肉 250g
  • 塩こしょう
  • ベーコン 150g
  • BBQソース 大さじ3
  • バーガーバンズ
  • BBQソース トッピング用 
  • レタス
  • トマト
  • ピクルス
  • 玉ねぎスライス
  • マスタード
  • 白ゴマ

作り方

  • カリフラワーを塩水で茹で、粗熱をとります。短冊に切ったチェダーチーズを刺します。
  • ひき肉を塩こしょうで味付けし、小さなボールに加え、チーズを刺したカリフラワーを詰めます。
  • クッキングシートの上にベーコンを乗せ、格子状に編み込みます。詳しいやり方はレシピビデオを参考にしてください。
  • カリフラワーを詰めた牛ひき肉を、編み込んだベーコンで包みます。.
  • BBQソースを塗り、180℃に熱したオーブンで25分焼きます。
  • バーガー用のバンズにレタス、トマト、ピクルス、オニオンスライスを加え、マスタードとBBQソースをトッピングします。最後に焼き上げたベーコンフラワーで蓋をすれば、お肉たっぷりカリフラワーバーガーの出来上がり!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

パンの代わりにパティを使った変わり種ハンバーガーは、ゆっくりとした日曜日のブランチにもぴったり!BBQソースの代わりに照り焼きソースを使えば、和風にも変身します。

おまけ映像のレシピ「カリフラワーのキャセロール」もお楽しみください。