パン
ハンバーガーのアレンジレシピ
ハンバーガーのアレンジレシピです。カリフラワーを詰めたひき肉をバーガーバンズの代わりにしていただきます。カリカリベーコンやチーズを加え、ガッツリとボリュームたっぷりに仕上げた、ハンバーガーの変わり種レシピです。

材料
- カリフラワー 1房 小サイズ(約200g)
- チェダーチーズ 80g 短冊に切る
- 牛ひき肉 250g
- 塩こしょう
- ベーコン 150g
- BBQソース 大さじ3
- バーガーバンズ
- BBQソース トッピング用
- レタス
- トマト
- ピクルス
- 玉ねぎスライス
- マスタード
- 白ゴマ
作り方
- カリフラワーを塩水で茹で、粗熱をとります。短冊に切ったチェダーチーズを刺します。
- ひき肉を塩こしょうで味付けし、小さなボールに加え、チーズを刺したカリフラワーを詰めます。
- クッキングシートの上にベーコンを乗せ、格子状に編み込みます。詳しいやり方はレシピビデオを参考にしてください。
- カリフラワーを詰めた牛ひき肉を、編み込んだベーコンで包みます。.
- BBQソースを塗り、180℃に熱したオーブンで25分焼きます。
- バーガー用のバンズにレタス、トマト、ピクルス、オニオンスライスを加え、マスタードとBBQソースをトッピングします。最後に焼き上げたベーコンフラワーで蓋をすれば、お肉たっぷりカリフラワーバーガーの出来上がり!
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
パンの代わりにパティを使った変わり種ハンバーガーは、ゆっくりとした日曜日のブランチにもぴったり!BBQソースの代わりに照り焼きソースを使えば、和風にも変身します。
おまけ映像のレシピ「カリフラワーのキャセロール」もお楽しみください。
