Lifehacks
この2個の立方体は暑い日に最高!指まで舐めたくなる!
ハニートーストは爆食デザートとして人気がありますが、似たようなバリエーションが多いですよね。そんなマンネリ打破を狙って生み出されたのが、このライスプディングを中に潜める作り方です。ライスプディングのレシピだけだと怒られそうなので、アイスににフェレロ ・ロシェにを添えたチョコバナナのアレンジも作りました。
材料:
ライスプディング・バージョン:
- 食パン
- バター 40g
- ライスプディング 500g
- いちごソース 100ml
- いちご 120g
- ブラックベリー 50g
- ホイップクリーム 100g
- いちごソース 100ml
- チョコチップ
チョコバナナ・バージョン:
- 食パン
- バター 40g
- バナナ 1本
- 蜂蜜 75g
- バニラアイス 3玉
- フェレロ ・ロシェ 3個
- チョコレートソース 適量
作り方:
まず両方のバージョンのために食パンの上下を切り、2等分します。
1. ライスプディング・バージョン
1.1 パンの端の部分をスティック状に切ります。
1.2 食パンの内側を四角く切り出します。
1.3 切り出したパンの中身をサイコロ状に切ります。
1.4 クッキングシートを敷いた天板の上にパンを広げ、それぞれの上にバターをのせます。予熱した200 °Cのオーブンで10分焼き、その後冷まします。
1.5 ライスプディングを底に入れ、いちごソースを入れます。
1.6 いちごを切って入れ、さらにパンのサイコロをのせます。
1.7 再びライスプディング、いちごソース、いちご、パンのサイコロの順に入れます。
1.8 ライスプディングで蓋をし、ホイップクリーム、ブラックベリー、いちごソースで飾りつけます。
2. チョコバナナ・バージョン
2.1 まずライスプディング・バージョンのようにパンの中身をくりぬいて焼きます。ヌテラを底に塗ります。
2.2 バナナをスライスしてヌテラにのせ、その上に蜂蜜をかけます。
2.3 パンのサイコロをのせて、ヌテラをその上にかけます。
2.4 再びバナナのスライスと蜂蜜を入れ、パンのサイコロを縁まで盛ります。
2.5 バニラアイスとフェレロ ・ロシェをのせ、チョコレートソースで飾りつけて出来上がりです。
パンのスティックにしっかりと甘みを絡ませていただきましょう。ライスプディングが入っていることに気づいた驚きの瞬間の写真やビデオを撮るのもお忘れなく!
ハニートーストの前にもっとたっぷりトーストを食べたい人のための、おまけ映像のレシピはこちらです。
