食パンで簡単パーティー料理!ボリュームたっぷりトーストサンドのレシピ

大人数のホームパーティーなどにぴったりなのが、この食パンを使った片手で食べられるトーストレシピ。チーズやお肉、アボカドなどの4種類の具材を食パンで挟み、オーブンでこんがり焼き上げたトーストサンドです。ボリュームたっぷりのトーストサンドをひと口大に切ってテーブルに出しておけば、ゲストのお腹も大満足。このパパッと簡単なパーティー料理、具材はお好みのものでも試してみてください。

材料:

  • 食パン 1斤
  • ハム 5枚
  • チェダーチーズ 6枚
  • パイナップル 3枚
  • 鶏むね肉 2枚
  • BBQソース
  • ゴーダチーズ 150g
  • アボカド 1個
  • 卵 3個
  • ブリーチーズ 150g
  • 牛ステーキ肉 300g
  • パプリカ 150g
  • モッツァレラチーズ 6枚
  • バター(天板用) 60g
  • バター(食パン用) 60g

作り方:

1. まず具材を用意します。鶏むね肉はフライパンで焼いて冷まし、繊維に沿って裂いておきます。種を取ったアボカドとブリーチーズは薄くスライス。目玉焼きを3つ焼き、ステーキ用牛肉は食べやすい大きさに切って、スライスしたパプリカと炒めます。

食パンは写真のように薄く切っておきます。

2. 天板に溶かしたバターを伸ばします。

3. 天板の上にスライスした食パンを隙間なく並べます。

4. 具材を食パンの上にのせていきましょう。チェダーチーズとハムをのせたら…

5. パイナップルの輪切り、さらにチェダーチーズをのせます。

6. あらかじめ細長く切っておいたゴーダチーズの半量を2列目の食パンに散らし、鶏むね肉、BBQソース、残りのゴーダチーズをのせます。

7. 3列目の食パンには、両面を焼いた目玉焼きと…

8. アボカド、ブリーチーズをのせます。

9. 最後の列には、炒めた肉とパプリカ、モッツァレラチーズのスライスをのせます。

10. 食パンを被せて、溶かしバターをまんべんなく塗ります。

11. アルミホイルで包んだら、予熱した200℃のオーブンで20分。食パンがきつね色に香ばしく焼きあがったら完成です。食べやすいように一口サイズに切って、天板ごとテーブルに出してしまいましょう。

片手で4つの味わいが楽しめるので、どんどん手が伸びるパーティーの人気者です。お皿やカトラリーを人数分用意しなくても、ナプキンだけで十分食べられるので、洗い物が少なく後片付けも楽チン!

食パンのアレンジ方法はまだまだたくさん。2本目の動画のレシピはこちらから!

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