Lifehacks
食パンで作る最高のパーティー料理にみんなの手が止まらない!
大人数のホームパーティーなどにぴったりなのが、この食パンを使った片手で食べられるトーストレシピ。チーズやお肉、アボカドなどの4種類の具材を食パンで挟み、オーブンでこんがり焼き上げたトーストサンドです。ボリュームたっぷりのトーストサンドをひと口大に切ってテーブルに出しておけば、ゲストのお腹も大満足。このパパッと簡単なパーティー料理、具材はお好みのものでも試してみてください。
材料:
- 食パン 1斤
- ハム 5枚
- チェダーチーズ 6枚
- パイナップル 3枚
- 鶏むね肉 2枚
- BBQソース
- ゴーダチーズ 150g
- アボカド 1個
- 卵 3個
- ブリーチーズ 150g
- 牛ステーキ肉 300g
- パプリカ 150g
- モッツァレラチーズ 6枚
- バター(天板用) 60g
- バター(食パン用) 60g
作り方:
1. まず具材を用意します。鶏むね肉はフライパンで焼いて冷まし、繊維に沿って裂いておきます。種を取ったアボカドとブリーチーズは薄くスライス。目玉焼きを3つ焼き、ステーキ用牛肉は食べやすい大きさに切って、スライスしたパプリカと炒めます。
食パンは写真のように薄く切っておきます。
2. 天板に溶かしたバターを伸ばします。
3. 天板の上にスライスした食パンを隙間なく並べます。
4. 具材を食パンの上にのせていきましょう。チェダーチーズとハムをのせたら…
5. パイナップルの輪切り、さらにチェダーチーズをのせます。
6. あらかじめ細長く切っておいたゴーダチーズの半量を2列目の食パンに散らし、鶏むね肉、BBQソース、残りのゴーダチーズをのせます。
7. 3列目の食パンには、両面を焼いた目玉焼きと…
8. アボカド、ブリーチーズをのせます。
9. 最後の列には、炒めた肉とパプリカ、モッツァレラチーズのスライスをのせます。
10. 食パンを被せて、溶かしバターをまんべんなく塗ります。
11. アルミホイルで包んだら、予熱した200℃のオーブンで20分。食パンがきつね色に香ばしく焼きあがったら完成です。食べやすいように一口サイズに切って、天板ごとテーブルに出してしまいましょう。
片手で4つの味わいが楽しめるので、どんどん手が伸びるパーティーの人気者です。お皿やカトラリーを人数分用意しなくても、ナプキンだけで十分食べられるので、洗い物が少なく後片付けも楽チン!
食パンのアレンジ方法はまだまだたくさん。2本目の動画のレシピはこちらから!
