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ケーキ・パイ

ハチの巣ケーキのレシピ

ハチの巣ケーキのレシピを六角形に作ります。スポンジケーキを2個焼いて、六角形に切り抜きます。プチプチを使って黄色いチョコレートを作り、ハチの巣感たっぷり。手作りの蜂蜜を混ぜたバタークリームで全体を覆い、さらに仕上げに蜂蜜を垂らすクリエイティブなケーキです。

六角形のハチの巣ケーキ

ハチの巣ケーキのレシピ

準備時間45
調理時間1 時間 40
合計時間2 時間 25
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム10 人分

材料

ケーキ本体

  • 卵黄 10個
  • 卵 2個
  • 砂糖 120g
  • 蜂蜜 100g
  • バニラ 小さじ2
  • サラダ油 220g
  • 牛乳 240ml
  • 小麦粉 300g

バタークリーム

  • バター 500g 室温
  • コンデンスミルク 400ml
  • 蜂蜜 50ml

黄色のチョコレート

  • ホワイトチョコレート 200g
  • 食用色素 黄色

作り方

  • まず基本のケーキを2個焼きます。卵黄と卵を軽く混ぜ合わせてから、砂糖を徐々に加えます。次にサラダ油とミルクを混ぜ合わせ、小麦粉と交互に加えます。すべての材料を混ぜ合わせたら、油を薄く塗ったケーキ型(28センチ径)に生地を入れ、予熱した170°Cのオーブンで50〜55分間焼きます。焼きあがったら1時間冷蔵します。2個目の基本のケーキも同じように焼いて冷まします。
  • ハンドミキサーを使ってバタークリーム用のバターをふわふわになるまで攪拌します。コンデンスミルクを徐々に加え、最後に蜂蜜を入れてかき混ぜます。
  • ケーキをカットして、六角形のハニカム形状にします。ケーキを水平に半分に切ります。
  • バタークリームをケーキの上半分に広げます。ケーキの下半分をその上に置き、バタークリームをすべての面に塗り、整えます。
  • 六角形の抜き型を使用し、2つ目に基本のケーキから六角形の塊を切り取ります。
  • 六角形の塊をケーキ本体に積み重ね、さまざまな高さの塔を作ります。残りのバタークリームで形を整え、冷蔵庫で冷やします。
  • ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、黄色の食用色素を加えて黄色にします。ケーキ型の底にプチプチをのせ、側面をつけて固定します。黄色いチョコレートを注ぎ、20分間冷蔵します。チョコレートが固まったら、型から慎重に取り出し、ひっくり返してプチプチを慎重に剥がします。
  • 六角形の抜き型を使用してチョコレートを切り抜き、タワーの上にのせます。食べる際に蜂蜜を垂らすと、さらに映えます。

ビデオ

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プチプチを使ったハチの巣ケーキやスイーツはよく見られますが、六角形に切り抜いて作ると、さらにビジュアルがレベルアップ!気分的に盛り上がるデザートなので、誕生日や特別な機会に作ってみてください。

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