ケーキ・パイ
ハチの巣ケーキのレシピ
ハチの巣ケーキのレシピを六角形に作ります。スポンジケーキを2個焼いて、六角形に切り抜きます。プチプチを使って黄色いチョコレートを作り、ハチの巣感たっぷり。手作りの蜂蜜を混ぜたバタークリームで全体を覆い、さらに仕上げに蜂蜜を垂らすクリエイティブなケーキです。
材料
ケーキ本体
- 卵黄 10個
- 卵 2個
- 砂糖 120g
- 蜂蜜 100g
- バニラ 小さじ2
- サラダ油 220g
- 牛乳 240ml
- 小麦粉 300g
バタークリーム
- バター 500g 室温
- コンデンスミルク 400ml
- 蜂蜜 50ml
黄色のチョコレート
- ホワイトチョコレート 200g
- 食用色素 黄色
作り方
- まず基本のケーキを2個焼きます。卵黄と卵を軽く混ぜ合わせてから、砂糖を徐々に加えます。次にサラダ油とミルクを混ぜ合わせ、小麦粉と交互に加えます。すべての材料を混ぜ合わせたら、油を薄く塗ったケーキ型(28センチ径)に生地を入れ、予熱した170°Cのオーブンで50〜55分間焼きます。焼きあがったら1時間冷蔵します。2個目の基本のケーキも同じように焼いて冷まします。
- ハンドミキサーを使ってバタークリーム用のバターをふわふわになるまで攪拌します。コンデンスミルクを徐々に加え、最後に蜂蜜を入れてかき混ぜます。
- ケーキをカットして、六角形のハニカム形状にします。ケーキを水平に半分に切ります。
- バタークリームをケーキの上半分に広げます。ケーキの下半分をその上に置き、バタークリームをすべての面に塗り、整えます。
- 六角形の抜き型を使用し、2つ目に基本のケーキから六角形の塊を切り取ります。
- 六角形の塊をケーキ本体に積み重ね、さまざまな高さの塔を作ります。残りのバタークリームで形を整え、冷蔵庫で冷やします。
- ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、黄色の食用色素を加えて黄色にします。ケーキ型の底にプチプチをのせ、側面をつけて固定します。黄色いチョコレートを注ぎ、20分間冷蔵します。チョコレートが固まったら、型から慎重に取り出し、ひっくり返してプチプチを慎重に剥がします。
- 六角形の抜き型を使用してチョコレートを切り抜き、タワーの上にのせます。食べる際に蜂蜜を垂らすと、さらに映えます。
ビデオ
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プチプチを使ったハチの巣ケーキやスイーツはよく見られますが、六角形に切り抜いて作ると、さらにビジュアルがレベルアップ!気分的に盛り上がるデザートなので、誕生日や特別な機会に作ってみてください。
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