Lifehacks
メレンゲを活かしたパンダケーキのレシピ
生い茂る竹林にキュートにたたずむパンダたち。そんなキュートな風景をケーキレシピにしちゃいました。メレンゲを竹に見立てて、チョコレートケーキ、ピスタチオクリームといただきます。最後にパンダのおもちゃを飾れば、まるでチャイナなパンダケーキのできあがりです。
材料:
ケーキ生地:
- 小麦粉 270g
- 砂糖 250g
- ココアパウダー 9g
- ベーキングパウダー 大さじ3
- 塩 小さじ1
- サラダ油 110ml
- バターミルク 240ml
- お湯 240ml
- 卵 2個
メレンゲ竹スティック:
- ココアパウダー 20g
- 粉砂糖 120g
- 卵白 200g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 粉砂糖 150g
- メープルシロップ
- ピスタチオ 粉末にする
ピスタチオクリーム:
- 生クリーム 300ml
- 卵黄 2個
- 砂糖 80g
- コーンスターチ 20g
- ピスタチオ 90g
チョコレートクリーム:
- バター 常温 300g
- 粉砂糖 150g
- ココアパウダー 50g
その他:
- ケーキ型
- チョコレート すりおろし
- ピスタチオ トッピング用
- ミント トッピング用
作り方:
1. オーブン(対流式の場合)を160℃に予熱しておきます。ボウルに小麦粉、ココアパウダー、卵、ベーキングパウダー、塩、サラダ油、バターミルク、水を入れ、ハンドブレンダーで撹拌します。生地をケーキ型に注ぎ、オーブンで約50分焼きます。
2. オーブンの温度を140℃まで下げます。ボウルに卵白、ベーキングパウダーひとつまみを入れ、ハンドブレンダーの速度を最大にして、攪拌します。少しずつ粉砂糖を加え、砂糖が完全に溶けるまで混ぜます。ココアパウダーを入れ、丁寧に切るようにして混ぜ、全体をなじませます。
3. 天板を2枚用意し、それぞれにクッキングシートを敷きます。先ほどのメレンゲミックスを直径0.5cmの大きさの口金を装着した絞り袋に移します。天板の上に縦長にメレンゲを絞ります。オーブンで1時間ほど、メレンゲが完全に乾くまで焼き、粗熱をとります。
4. ライターでナイフを炙り、丁寧にメレンゲに線を焼きこみます。半分は刷毛でメープルシロップを塗り、粉末のピスタチオを振りかけます。これでメレンゲ竹スティックの完成です。
5. ピスタチオクリームを作ります。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、コーンスターチ、卵黄を入れ、中火で沸騰させます。クリーミーでなめらかな質感になるまでよくかき混ぜます。背の高い容器に入れ、ピスタチオを入れてハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。冷蔵庫に入れて冷やします。
6. チョコレートクリームを作ります。ボウルにバター、ココアパウダー、粉砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで攪拌します。次にチョコレートケーキの表面を平らにカットし、さらに二等分にします。
8. 次にケーキを組み立てます。まずチョコレートケーキの半分を土台に乗せ、ピスタチオクリームを表面に加えます。もう片方のチョコレートケーキをかぶせます。
9. ケーキの全体をチョコレートクリームでコーティングし、粉末のチョコレートとピスタチオをふりかけます。
10. メレンゲ竹スティックを手で割り、側面にくっつけて飾ります。ミントやパンダのおもちゃを飾れば、キュートなパンダケーキの出来上がり!
食べるのがもったいないくらいかわいいパンダケーキが出来上がりました。メレンゲに熱したナイフを突き立てて竹のような模様を作るテクニックも驚きです。
おまけ映像のメルヘンチックなメレンゲケーキもお楽しみください。