Lifehacks
食べたことのないようなハワイアンチキン!
ハムとチーズを鶏肉で挟んで揚げるチキンコルドンブルーですが、このレシピでは簡単に手間を省いて具材とチキンの上にのせるだけで挟みません。パイナップルを加えたハワイアンなチキンコルドンブルーです。今回は油で揚げずオーブンで焼くので、油の量が少なくてヘルシー、お財布にも優しく出来上がります。
材料(2人分):
- 鶏むね肉 2枚
- 小麦粉 200g
- 卵 2個
- パン粉 200g
フィリング:
- パイナップル(缶詰) 1枚
- ハム 1〜2枚
- チーズ 2枚
- ベシャメルソース 50ml
- モッツァレラチーズ 80g
その他:
- じゃがいも 500g
- サラダ油
- 塩
- こしょう
- パセリ
作り方:
1. 鶏むね肉の真ん中に縦に切り込みを入れ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。
2. パイナップルのスライスをさらに薄く半分にスライスし、鶏肉の切り込みに入れます。
3. ハムの上にチーズをのせて巻き、ハムが大きい場合は真ん中で切って2つに分けます。
4. 巻いたハムをパイナップルの上にのせ、ベシャメルソース、モッツァレラチーズをふりかけます。
5. じゃがいもの皮をむいてサイコロ切りにして、鶏肉と一緒に天板にのせ、サラダ油と塩こしょうをかけます。予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で40分焼きます。細かく刻んだパセリを散らして完成です。
じゃがいもなしで焼くならオーブントースターで作ることも可能です。サラダなどを添えていただきましょう!
トマトソースを絡めて作るチキンコルドンブルー のおまけ映像のレシピはこちらです。
