料理レシピ
ハワイ風のローストポークのレシピ
ハワイ風のローストポークのレシピです。ハム、パイナップル、チーズを豚肩肉に重ねて、ジューシーに焼き上げます。甘じょっぱさがクセになる、メインコースにぴったりのオーブン料理です。特別な日のディナーにも、週末のランチにもおすすめです。

材料
- ベアルネーズソース 150ml
- ハム 6枚
- 豚肩ロース 1.5kg
- パイナップル 2〜3枚
- 砂糖 大さじ2
- ラム 50ml
- チェリーのシロップ漬け 12個
- モッツァレラチーズ 50g
- BBQソース 50ml
- 調理用タコ糸
- 製氷トレイ(長方形)
作り方
- ベアルネーズソースを少し温め、長方形の製氷トレイに注ぎ、2~3時間冷凍庫に入れて凍らせます。
- フライパンで砂糖をキャラメル状になるまで熱し、パイナップルを加えます。また、ラム酒をお玉に加えて少々温め、トーチなどで火をつけます。パイナップルの上に燃えるラムを注ぎ、さっとフランベします。このまま粗熱を取ります。火を取り扱うので、十分に注意を払いながら行ってください。
- 豚肩ロース肉は横に4等分にします。冷凍庫から冷凍ベアルネーズソースを取り出し、ハムで1本1本包んでおきます。
- 豚肩ロース肉のスライスの上にソースを巻いたハムを6枚のせ、その上にもう1枚被せます。次に先ほど調理したパイナップルをのせ、さらに豚肩ロースをもう一枚広げます。
- 次にすりおろしたモッツァレラチーズを振りかけ、その上にチェリーのシロップ漬けをのせます。
- 最後に豚肩ロースをもう1枚上にのせて完成です。バラバラにならないように調理用のタコ糸で巻いて固定します。BBQソースを全体に塗り、170℃に予熱したオーブンで50分焼けば完成です。
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パイナップルとチェリーの酸味と甘みが、ジューシーな豚肉をさっぱりとした味わいにしてくれます。やみつきのローストポークを皆さんもぜひ試してみてください。
