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チキンがハリネズミに変身!?丸ごと油で揚げるとこうなる!
ヨーグルトで柔らかくした丸鶏の肉に低温調理をほどこし、丸ごと揚げる大苦労レシピです。ヨーグルトがしっかり肉に染みるように爪楊枝をたくさん刺したのですが、ハリネズミかなと思っていたら80年代のホラー映画「ヘル・レイザー」のようだと言われて大爆笑。でもこれだけ手間をかけるので、このチキンカツの味の方は保証付です!
材料:
- 丸鶏(1.3〜1.5kg) 1羽
- ヨーグルト 700g
- 爪楊枝 約50本
- 揚げ油 10l
スープ:
- 水 5l
- にんにく 1塊
- 生姜 100g
- 唐辛子 2本
- シナモン 1本
- こしょう 大さじ1 粒こしょう
- 八角 2個
- クローブ 5個
- コリアンダー 1束
- 塩 大さじ5
衣:
- 卵 10個
- パン粉 300g
- コーンミール 100g
- パプリカパウダー 大さじ5
- コリアンダー 大さじ3
- 白ごま 大さじ5
- 塩 大さじ4
作り方:
1. 鶏肉に爪楊枝を刺します。
2. 鶏肉をヨーグルトに一晩漬けます。ヨーグルトが固すぎる場合は少量の水で滑らかにします。
3. 大きな鍋にスープの材料全てを入れて煮立たせ、65 °Cで煮込みます。肉の厚いところに調理用温度計を刺し、65 °Cになるまで煮ます。一晩冷蔵します。
4. 全ての爪楊枝を抜きます。
5. パン粉、コーンミール、パプリカパウダー、コリアンダー、白ごま、塩を混ぜます。溶き卵に鶏肉を浸し、次にパン粉のミックスをつけます。
6. 180 °Cの油で揚げ約10分揚げて完成です。
さあ周りがカリカリで中がジュワッとジューシーな丸鶏をお楽しみください!
同じく丸鶏で作ったおまけ映像の酔っ払いチキンのレシピはこちらです。