ちえとくをフォローする

Lifehacks

ひき肉とチーズ入りオムレツ

卵の味が直に味わえるオムレツは洋食の人気メニュー。フライパンでやろうと思うと、かなりスキルが必要ですよね。このひき肉とチーズ入りのオムレツレシピは、オーブンでやるので、問題なし。ひき肉とチーズがたっぷり入ったオムレツなので、ボリューム満点で夕飯の献立にもおすすめできます。チーズオムレツという名の通り、チーズの量も遠慮せずいっぱい入れてしまいましょう!今回は牛ひき肉でやっていますが、少しさっぱりいただきたい方は、鶏ひき肉が代用でお使いいただけます。

準備時間: 20分
調理時間: 70分
合計時間: 90分
難易度: 中級

材料:

オムレツ:

  • 卵 6個
  • チーズ すりおろし 200g
  • マヨネーズ 300g
  • バター 適量
  • クッキングシート
  • トレイ 38 cm × 36 cm
  • トレイ    38 cm × 26 cm

牛肉ミックス:

  • 牛ひき肉 700g
  • 玉ねぎ 小 みじん切り
  • タイム 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2

その他:

  • スライスチーズ 4枚
  • ベビーほうれん草 50g

作り方:

1. ボウルに分量の卵、チーズ、マヨネーズを入れてよく混ぜます。用意したふたつのトレイにクッキングシートを敷き、バターを塗ります。

2. それぞれのトレイに卵液を注ぎ、180℃に熱したオーブンで15〜20分焼きます。焼けたら布巾の上でひっくり返し、クッキングシートを外して粗熱を取ります。

3. 牛肉ミックスの材料を全て合わせたら、大サイズのオムレツに広げます。この時、端5cmほど余白を残してください。

4. 牛肉ミックスの上に小サイズのオムレツをかぶせます。その上にほうれん草とスライスチーズをのせます。

5. 布巾を使いながらオムレツ全体をぐるぐる巻き上げます。

6. 180℃に予熱したオーブンでさらに25分〜30分焼いたら完成です!

ひき肉とチーズ入りのオムレツは、冷めても美味しくいただけるので、余った分は朝ご飯やお弁当のおかずにもOK!

こちらもチーズパラダイスなほうれん草の千切りパンのチーズフォンデュもお楽しみください。