Lifehacks
ひき肉とチーズ入りオムレツ
卵の味が直に味わえるオムレツは洋食の人気メニュー。フライパンでやろうと思うと、かなりスキルが必要ですよね。このひき肉とチーズ入りのオムレツレシピは、オーブンでやるので、問題なし。ひき肉とチーズがたっぷり入ったオムレツなので、ボリューム満点で夕飯の献立にもおすすめできます。チーズオムレツという名の通り、チーズの量も遠慮せずいっぱい入れてしまいましょう!今回は牛ひき肉でやっていますが、少しさっぱりいただきたい方は、鶏ひき肉が代用でお使いいただけます。
準備時間: 20分
調理時間: 70分
合計時間: 90分
難易度: 中級
材料:
オムレツ:
- 卵 6個
- チーズ すりおろし 200g
- マヨネーズ 300g
- バター 適量
- クッキングシート
- トレイ 38 cm × 36 cm
- トレイ 38 cm × 26 cm
牛肉ミックス:
- 牛ひき肉 700g
- 玉ねぎ 小 みじん切り
- タイム 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
その他:
- スライスチーズ 4枚
- ベビーほうれん草 50g
作り方:
1. ボウルに分量の卵、チーズ、マヨネーズを入れてよく混ぜます。用意したふたつのトレイにクッキングシートを敷き、バターを塗ります。
2. それぞれのトレイに卵液を注ぎ、180℃に熱したオーブンで15〜20分焼きます。焼けたら布巾の上でひっくり返し、クッキングシートを外して粗熱を取ります。
3. 牛肉ミックスの材料を全て合わせたら、大サイズのオムレツに広げます。この時、端5cmほど余白を残してください。
4. 牛肉ミックスの上に小サイズのオムレツをかぶせます。その上にほうれん草とスライスチーズをのせます。
5. 布巾を使いながらオムレツ全体をぐるぐる巻き上げます。
6. 180℃に予熱したオーブンでさらに25分〜30分焼いたら完成です!
ひき肉とチーズ入りのオムレツは、冷めても美味しくいただけるので、余った分は朝ご飯やお弁当のおかずにもOK!
こちらもチーズパラダイスなほうれん草の千切りパンのチーズフォンデュもお楽しみください。