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簡単すぎるケーキはなんと40分後に火山になる
ケーキの素をセットしてオーブンで焼くとドドーンと噴火!そんなブッ飛んだケーキをチョコレート生地とプディングの組み合わせで作ってみました。オーブンの中で「火山」が盛り上がる様子は見る人をワクワクさせてくれます。甘さ控えめのスポンジにプディングの食感が絶妙にマッチ。生地さえできたら、真ん中にプディングをのせて焼くだけのテクニック要らずの簡単レシピです。
材料:
プディング:
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- コーンスターチ 60g
- バニラ 小さじ1
- 牛乳 600ml
- バター 50g
生地:
- 卵 4個
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 150ml
- サラダ油 75ml
- 小麦粉 300g
- 純ココア 30g
- ベーキングパウダー 10g
その他:
- ダークチョコレート
- アーモンド 80g
作り方:
1. まず始めにプディングを作ります。卵、砂糖、バニラ、コーンスターチ、牛乳を泡だて器で混ぜあわながら加熱します。滑らかになり、クリームが重くなってきたら火からおろし、バターを加えてさらに混ぜます。蓋をして粗熱を取ります。
2. 生地用の卵、砂糖、塩を泡だて器で混ぜます。室温に戻した牛乳とサラダ油を加えてさらに混ぜ、最後にふるいにかけた小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
3. ケーキ型(22センチ径)にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
4. プディングを生地の真ん中にのせます。
5. 予熱した180 °Cのオーブンで40分焼きます。焼きあがったら冷まします。
6. 湯煎で溶かしたダークチョコレートと砕いたアーモンドで飾り付け完成です。
デコレーションを飾り付けたら、すこし温かい状態でも、しっかり冷やしてでも、両方美味しく頂けます。
おまけ映像のレシピはこちらです。