Lifehacks
小さな穴をたくさんケーキに開けると、とってもしっとりする
トロピカルなココナッツケーキを、ある一工夫を加えて簡単に作ってしまうレシピがこちらです。その一工夫とは、焼きあがったスポンジに串で穴をたくさん開けて、ココナッツミルク液を染み込ませるのです。生地のしっとり感がたまりません。さらにはココナッツ味のグレーズをココナッツフレークとともにかけて完成です。
材料:
生地:
- 卵 4個
- 砂糖 220g
- 小麦粉 240g
- 牛乳 110ml
- ベーキングパウダー 大さじ1
- マーガリン 型用
ココナッツミックス:
- 加糖練乳 150ml
- 牛乳 240ml
- ココナッツミルク 120 ml
グレーズ:
- バター 240g
- ホワイトチョコレート 200g
- 加糖練乳 320g
- ココナッツミルク 80g
- ココナッツフレーク 80g
作り方:
1. 卵を黄身と白身に分け、白身をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡立ってきたら砂糖と卵黄を加えます。小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加えてヘラでかき混ぜます。
2.クグロフ型(24センチ径)の内側にマーガリンを塗り、生地を流し込み、予熱した180 °Cのオーブン(対流式)で40分焼きます。
3. 焼けた生地に串で穴をたくさん開けます。
4. ココナッツミルクの材料全てを混ぜ、焼けた生地にかけます。24時間冷蔵します。
5. 鍋にバターを入れて溶かし、ホワイトチョコレート、加糖練乳、ココナッツフレークを入れてスティックブレンダーで混ぜ、熱をとります。
6. 型からケーキを出し、グレーズを真ん中の穴に注ぎます。最後にココナッツフレークを全体にふりかけて完成です。
ケーキを切るときは中に入ったグレーズがこぼれ出ないように気をつけてください。皿にとってグレーズをたっぷりかけ直してから頂きましょう。
おまけ映像のレシピはこちらです。