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小さな穴をたくさんケーキに開けると、とってもしっとりする

トロピカルなココナッツケーキを、ある一工夫を加えて簡単に作ってしまうレシピがこちらです。その一工夫とは、焼きあがったスポンジに串で穴をたくさん開けて、ココナッツミルク液を染み込ませるのです。生地のしっとり感がたまりません。さらにはココナッツ味のグレーズをココナッツフレークとともにかけて完成です。

材料:

生地:

  • 卵 4個
  • 砂糖 220g
  • 小麦粉 240g
  • 牛乳 110ml
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • マーガリン 型用

ココナッツミックス:

  • 加糖練乳 150ml
  • 牛乳 240ml
  • ココナッツミルク 120 ml

グレーズ:

  • バター 240g
  • ホワイトチョコレート 200g
  • 加糖練乳 320g
  • ココナッツミルク 80g
  • ココナッツフレーク 80g

作り方:

1. 卵を黄身と白身に分け、白身をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡立ってきたら砂糖と卵黄を加えます。小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加えてヘラでかき混ぜます。

2.クグロフ型(24センチ径)の内側にマーガリンを塗り、生地を流し込み、予熱した180 °Cのオーブン(対流式)で40分焼きます。

3. 焼けた生地に串で穴をたくさん開けます。

4. ココナッツミルクの材料全てを混ぜ、焼けた生地にかけます。24時間冷蔵します。

5. 鍋にバターを入れて溶かし、ホワイトチョコレート、加糖練乳、ココナッツフレークを入れてスティックブレンダーで混ぜ、熱をとります。

6. 型からケーキを出し、グレーズを真ん中の穴に注ぎます。最後にココナッツフレークを全体にふりかけて完成です。

ケーキを切るときは中に入ったグレーズがこぼれ出ないように気をつけてください。皿にとってグレーズをたっぷりかけ直してから頂きましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。