カップケーキ・クッキー
イースターに鮮やかなヘクセンハウスのレシピ
イースターに鮮やかなヘクセンハウスのレシピです。一般的なレープクーヘンではなく、ターメリックを混ぜた黄色の壁に、ドーム型の屋根には緑が綺麗なピスタチオを散りばめます。シュガーグレーズを接着剤みたいに使うので、まるで工作気分!子供と一緒に楽しめます。

材料
クッキー生地
- バター 200g
- 蜂蜜 200g
- 粉砂糖 200g
- 卵のリキュール 120g
- 卵 2個
- ターメリック 10g
- 小麦粉 1㎏
シュガーグレーズ
- 粉砂糖 225g
- 卵白 1個分
- レモン汁 20ml
- 食用色素 緑
作り方
- バターをはちみつと一緒に鍋で溶かし、冷まします。
- 小麦粉と粉砂糖をボウルに入れ、バターとはちみつを混ぜたもの、卵、卵のリキュール、ターメリックを混ぜ合わせ、捏ねて均一な生地にします。生地をボール状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
- 作業台に小麦粉をふり、生地を約2〜3mmの厚さに麺棒で伸ばします。ウエハーペーパーをテンプレートとして、生地から4つの長方形(13 x 10 cm)を切り取ります。クッキングシートを敷いたトレイに置き、長方形2枚から円2つずつ、長方形1枚からドアの四角形、ウサギの耳の形、少し小さな円2つを切り取ります。
- 屋根用に残りの生地をまとめてからもう一度麺棒で押し広げ、ボウル(直径:18cm)に入れます。生地をボウルの側面にしっかりと押し付け、余分な端を切り取ります。大きなボウルの内側に小さなボウル(直径:15cm)をはめます。予熱した150°Cのオーブンで、トレイの生地は20分、ボウルは30分焼きます。焼き上がったら取り出して冷まします。
- シュガーグレーズ用の卵白と粉砂糖を混ぜます。緑の食用色素とレモンジュースを加え、もう一度よく混ぜます。すぐにフロスティングを絞り袋に移します。固まりやすいので、素早く作業します。
- 屋根の半球を取り出し、ドーム状に置きます。シュガーグレーズを「接着剤」として使用し、4つの円を重ねて煙突として屋根に着けます。シュガーグレーズをドーム全体に薄く広げ、その上にピスタチオを振り掛け、軽く押します。
- 壁のパーツをひっくり返し、シュガーグレーズを使ってウエハーペーパーを着けます。4枚の壁すべてをシュガーグレーズで接着し、壁を立てます。
- 緑色のフォンダンを円形に広げ、ボードまたはケーキの皿におき、扉を接着します。にんじんフォンダン、ウサギのグミ、チョコレートの卵、ジェリービーンズで飾ります。最後に綿あめを串を使って煙突に挿して完成です。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
春にピッタリな鮮やかな黄色と緑でイースターっぽさを出して、雰囲気を盛り上げてみてください。
おまけ映像のカナリアメロンを使って作る巨大イースターエッグのレシピもお楽しみください。
