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いちごのバラのゼリーケーキ
まるで3Dアートのようなケーキを皆さんも見たことがありませんか?なんと自分でも作れてしまうんです。いちごのバラとマンゴーのバラをゼリーに浮かせたゼリーケーキを紹介します。ゼラチンを使いこなせば、こんなにも感動的なゼリーケーキができるんです。上級者向きの手作りケーキのレシピですが、挑戦する価値はあり!
準備時間: 3時間
調理時間: 1時間10分
合計時間: 4時間10分
待機時間: 少なくとも9時間30分
難易度: 上級
材料:
ケーキ生地:
- 卵白 6個
- 砂糖 240g
- 小麦粉 180g
- サラダ油 110ml
- 牛乳 120ml
- バニラアロマ
フルーツピューレ:
- いちごピューレ 400ml相当のいちご
- マンゴーピューレ 400ml相当のマンゴー
- 板ゼラチン 9枚 いちごピューレ用
- 板ゼラチン 9枚 マンゴーピューレ用
フルーツローズ:
- 半熟のマンゴー 1個
- いちご 大 15個
- ミント 3本
ゼリー液:
- 水 1リットル
- 砂糖 67g
- レモン汁 60ml
- 板ゼラチン 60g
その他:
- ケーキ型 四角 23 × 23 × 9 cm
作り方:
1. スポンジケーキの生地を作ります。卵白を泡立て、砂糖を徐々に加えます。ツノがたつまでしっかりと撹拌し、しっかりとしたメレンゲを作ります。最後に、小麦粉、牛乳、サラダ油、バニラアロマを交互に加えます。油を塗った長方形のケーキ型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30~40分加熱します。その後、完全に粗熱を取ります。
2. 冷たい水にゼラチンを約10分間浸します。この間に、別の鍋でイチゴとマンゴーを約65℃に加熱し、ピューレ状にします。ゼラチンを絞り、2つのフルーツピューレにそれぞれ半分ずつ加えます。泡が立たないように注意深くかき混ぜ、少し粘りが出るまで、ピューレを冷やします。
3. ピューレをそれぞれ別の水差しに入れ、焼いたスポンジケーキの上に交互に注ぎます。すべてを冷蔵庫に入れ、少なくとも3時間(できれば6時間)置き、しっかりと冷やし固めます。
4. ちょうど良い固さを保った半熟のマンゴーの皮をむき、半分に切って薄くスライスします。2枚のマンゴースライスをしっかりと巻いてから、新しいスライスを1枚ずつ加えて、直径約7cmのバラを作ります。
5. いちごの緑色の部分を取り除き、さらに薄切りにします。その後、3枚のスライスをしっかりと巻いてから、直径約7cmのバラができるまで、周りにスライスを何度もつけていきます。このようにして、マンゴーとイチゴのローズをいくつか作ってください。
6. 水、砂糖、レモン汁、ゼラチンを鍋に入れ、ゆっくりと加熱して約67℃にします。ゴムベラで丁寧にかき混ぜると泡が立ちにくいのでおすすめです。その後、ゼリーを約30℃まで冷やします。
7. ピューレの上に半透明のゼリーをかけ、マンゴーとイチゴのバラをのせます。バラの間にミントの葉を入れ、残りのゼリーをバラが隠れるまで丁寧に注ぎます。
8. 最低でも5時間、できれば一晩冷蔵庫に入れて冷やしたら完成です!
もしいちごのバラやマンゴーのバラが上手にできない場合は、薄くスライスしたものをきれいに並べるだけでも、大きなインパクトが出ますよ。
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