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インスタ映えするクリスマスケーキのレシピ

クリスマスの楽しみといえばクリスマスケーキ。どうせおうちで作るなら、インスタ映えする、おしゃれな見た目のものがいいですよね。このケーキは食べても美味しい!クリスマスならではのミントキャンディを加えて、ホイップクリームたっぷりのチョコレートケーキを手作りします。味も見た目も本格派で、きっとみんな幸せになりますよ。

ペパーミントケーキ完成例

インスタ映えするクリスマスケーキのレシピ

準備時間1 時間 40
調理時間55
合計時間2 時間 35
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム10 人前

材料

ブラウニーケーキ

  • 卵白 卵6個分
  • 砂糖 240g
  • 小麦粉 180g
  • ココアパウダー 70g
  • サラダ油 110ml
  • 牛乳 120ml
  • ケーキ型  径18cm

キャンディープレート

  • ミントキャンディー 赤 40個
  • ミントキャンディー 緑 58個
  • ケーキ型  径28cm

チーズクリーム

  • クリームチーズ 250g
  • 粉砂糖 大さじ3
  • ホイップクリームの安定剤 小さじ2  (あれば)
  • ホイップクリーム 200g
  • 絞り袋星型の絞り口

チョコレートソース(赤)

  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 30g
  • 食用色素 赤 1g

チョコレートソース(緑)

  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 30g
  • 食用色素 緑 1g

その他

  • ミントキャンディ 赤 3個
  • ミントキャンディ 緑 3個
  • ペットボトルの底
  • デコレーション用のミントキャンディ 数個

作り方

  • 赤と緑のミントキャンディを、交互にケーキ型へ円状に加え、150℃に予熱したオーブンで15分加熱します。オーブンから出したら2時間ほど冷まして、キャンディを固まらせます。
  • キャンディプレートが冷める間に、チーズクリームを準備します。ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、ホイップクリーム安定剤(あれば)を加えて混ぜ合わせ、その中にホイップクリームを折り込みます。冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やします。
  • 次にブラウニーケーキを作ります。卵白を泡立つまで撹拌し、砂糖を加えます。砂糖が溶けて、メレンゲの角がたつまでさらに攪拌します。別のボウルに小麦粉とココアパウダー、サラダ油、牛乳を混ぜ合わせ、メレンゲに加えます。170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き上げます。
  • いよいよクリスマスケーキの組み立てです。キャンディプレートを型から外し、皿の上に移します。横半分に切ったブラウニーケーキをその上に置きます。絞り袋にチーズクリームを加えて、一部をブラウニーケーキの上に広げます。その上にミントキャンディを砕いたものを振りかけます。
  • ブラウニーケーキの残り半分を重ねて、チーズクリームで全体を覆います。 
  • 鍋にホワイトチョコレートを溶かして生クリームを加え、全体を馴染ませます。食用色素を加えて、赤と緑のチョコレートソースをそれぞれ準備します。
  • ケーキの真ん中に逆さまにしたペットボトルの底を置きます。ペットボトルの底の溝を目安に、ケーキに木のへらでくぼみを5本作ります。
  • まずは緑色のチョコレートクリームを流し込みます。
  • ペットボトルの底を回し、さらに5本のくぼみを木のへらで作ります。赤いチョコレートを同じように流し込みます。
  • ペットボトルの底を外したら余ったチーズクリームを絞り、チョコレートの川の間に可愛く絞ります。ホイップクリームの中にミントキャンディを入れたら、美しいクリスマスケーキの完成です! 

ビデオ

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赤と緑のクリスマスカラーで彩られたこのクリスマスケーキ。見た人をワッと驚かせる、みんなに自慢したくなるようなクリスマスケーキの完成です。

おまけ映像のアップルキャラメルタルトもお楽しみください。