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Lifehacks

じゃがチーズの惣菜パンレシピ

じゃがいも、チーズ、ベーコン…。惣菜パンに欠かせない三種の神器です。チーズたっぷりのマッシュポテトを手作りパンに詰め込んだじゃがチーズパンのレシピは、小腹が空いた時にぴったり。今回はベーコン、チェダーチーズ、玉ねぎをトッピングに使いましたが、トマトやサラミを使ってピザ風にしても美味しいと思います。

材料:

パン生地:

  • 小麦粉 375g
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 小さじ½
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 125ml ぬるめ
  • 水 100ml ぬるめ
  • サラダ油 大さじ2

チーズたっぷりポテト:

  • じゃがいも 400g 茹でて冷ましたもの
  • モッツァレラチーズ 200g すりおろし
  • 生クリーム 100ml

トッピング:

  • ベーコン 30g 角切り
  • チェダーチーズ 40g すりおろし
  • 赤玉ねぎ ½個 薄切り
  • 卵黄 3個

作り方:

1. パン生地の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、布巾で覆ったら90分室温で休ませます。生地を再びこねて、クッキングシートをしいた天板の上に置き、6等分にします。グラスなどを使って真ん中に丸いくぼみを作ります。グラスの底を小麦粉でふるっておくとくっつきません。

Indented Yeast Rolls

2. オーブンを200 °Cに予熱します。ボウルに茹で粗熱をとったじゃがいも、すりおろしたモッツァレラチーズと生クリームを入れ、一緒に潰しマッシュポテトを作ります。マッシュポテトをくぼみの中にスプーンで入れます。

Yeast Rolls Topped With Cheesy Mashed Potatoes

3. ベーコン、チェダーチーズ、玉ねぎをお好みでトッピングします。さらに20分パン生地を2次発酵させ、といた卵黄を塗り、予熱したオーブンで表面がこんがりするまで約25分焼きます。

Cheesy Potato Rolls

気分がいい日はじゃがチーズにさらにバターを加えたり、チーズを増量したりして、もっとリッチな仕上がりにしてみてはどうでしょうか。想像しただけでよだれが出てきました。

おまけ映像の空き缶を使ったサラミ・チーズパンのレシピもお楽しみください。