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じゃがいもとチーズで作るタルティフレットのレシピ
タルティフレットはじゃがいもとチーズをオーブンで焼いた、フランスの郷土料理。そんな寒い季節にぴったりの料理をアレンジしたレシピを紹介します。とろーりチーズとベーコンのうまみに、ピクルスの爽やかさな酸っぱさが重なり、やみつきのおいしさです。
材料:
- じゃがいも 中 14個
- コーニッション 9本
- ベーコン 18枚
- ピクルス 9枚 スライス
- マスタード 大さじ2
玉ねぎとパプリカの炒め物:
- パプリカ 赤 3個 スライス
- パプリカ 緑 3個 スライス
- 玉ねぎ 中 2個 スライス
- オリーブオイル
- 塩こしょう 適量
その他:
- クレームフレッシュ 400g
- カマンベールチーズ 3個
作り方:
1. 塩水でじゃがいもを茹でて粗熱を取ります。じゃがいも5つはスライス。残りの9つは、りんごの芯抜きなどで中身をくり抜きます。
2. オーブンを160℃に予熱し、コーニッションをマスタードにディップして、ベーコンで巻きます。巻いたものを、中心をくりぬいたじゃがいもに入れます。
3. じゃがいもの中心をスライスしたピクルスとベーコンで巻きます。
4. オーブン対応の鍋にスライスしたじゃがいもを並べ、残りのじゃがいもを上にのせます。
5. 玉ねぎとパプリカをオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味をつけます。こちらも鍋に加えます。
6. クレームフレッシュを全体に加え、半分にカットしたカマンベールチーズを並べます。予熱したオーブンで40分焼きます。
寒い季節にはこんなほっこりとできるご飯をたくさん食べたいですよね。別のチーズや野菜を使っても美味しく出来上がりますので、ぜひ自分なりのアレンジを加えてお楽しみください。
ボーナス映像のスライスしたじゃがいもをオーブンで焼いて作るお食事ケーキも是非ご覧下さい。
