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じゃがいもとミートボールのレシピ

ほっくりとしたじゃがいもが、無性に恋しくなる季節がやってきました。じゃがいもとミートボールをトマトソースでオーブン焼きにするのがこちらのレシピ。ジャガイモ半分を丸ごとフライドポテトにして、こんがり焼いた肉団子を加えます。最後にチーズをたっぷりと振りかけてオーブンで焼き上げれば、秋にぴったりのほっこりレシピが完成です。

準備時間: 25分
調理時間: 約35分
合計時間: 1時間
難易度: 初級

材料:

じゃがいもフリッター:

  • じゃがいも 大 4〜6個
  • 揚げ油

ミートボール:

  • 牛ひき肉 500g
  • イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
  • 卵 1個
  • パン粉 100g
  • 塩こしょう
  • サラダ油 少々
  • ジップ付きポリ袋
  • はさみ

トマトソース:

  • トマト缶 1個 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
  • 塩こしょう

その他:

  • チーズ すりおろし 100g
  • ししとう 10本
  • ミニトマト 250g

作り方 :

1. 熱したフライパンに油を入れて、細かく刻んだ玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたらトマト缶を入れて塩こしょうで味付けをし、刻んだイタリアンパセリを加えます。さらに火を加えてとろみがつくまで煮込みます。

2. じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。半分に切り、スプーンで真ん中をくり抜いたら、160℃に熱した揚げ油で両面をこんがりするまで揚げます。

3. 牛肉にパン粉、細かく刻んだイタリアンパセリ、卵、塩こしょうをジップ付きのポリ袋に入れます。全体がよく混ざるまでポリ袋の上からつぶします。

4. ポリ袋の端のひとつをはさみで切り取ります。熱した油の上にミートボールミックスを絞り出し、こんがりするまで焼きます。

5. トマトソースの上にじゃがいもを乗せて、その上にすりおろしたチーズを振りかけます。

6. さらにこんがり焼いたミートボール、ミニトマトを入れます。周りにししとうを加えて、全体にチーズを振りかけます。フライパンごと200℃に熱したオーブンに移し、10分焼けば完成です!

サクッとしたじゃがいもの食感とジューシーな肉団子の相性は完璧。ししとうの程よい苦味もトマトソースとよく合います。

おまけ映像のハッシュドポテトとソーセージのレシピもお楽しみください。