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じゃがいもとミートボールのレシピ
ほっくりとしたじゃがいもが、無性に恋しくなる季節がやってきました。じゃがいもとミートボールをトマトソースでオーブン焼きにするのがこちらのレシピ。ジャガイモ半分を丸ごとフライドポテトにして、こんがり焼いた肉団子を加えます。最後にチーズをたっぷりと振りかけてオーブンで焼き上げれば、秋にぴったりのほっこりレシピが完成です。
準備時間: 25分
調理時間: 約35分
合計時間: 1時間
難易度: 初級
材料:
じゃがいもフリッター:
- じゃがいも 大 4〜6個
- 揚げ油
ミートボール:
- 牛ひき肉 500g
- イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
- 卵 1個
- パン粉 100g
- 塩こしょう
- サラダ油 少々
- ジップ付きポリ袋
- はさみ
トマトソース:
- トマト缶 1個 400g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
- 塩こしょう
その他:
- チーズ すりおろし 100g
- ししとう 10本
- ミニトマト 250g
作り方 :
1. 熱したフライパンに油を入れて、細かく刻んだ玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたらトマト缶を入れて塩こしょうで味付けをし、刻んだイタリアンパセリを加えます。さらに火を加えてとろみがつくまで煮込みます。
2. じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。半分に切り、スプーンで真ん中をくり抜いたら、160℃に熱した揚げ油で両面をこんがりするまで揚げます。
3. 牛肉にパン粉、細かく刻んだイタリアンパセリ、卵、塩こしょうをジップ付きのポリ袋に入れます。全体がよく混ざるまでポリ袋の上からつぶします。
4. ポリ袋の端のひとつをはさみで切り取ります。熱した油の上にミートボールミックスを絞り出し、こんがりするまで焼きます。
5. トマトソースの上にじゃがいもを乗せて、その上にすりおろしたチーズを振りかけます。
6. さらにこんがり焼いたミートボール、ミニトマトを入れます。周りにししとうを加えて、全体にチーズを振りかけます。フライパンごと200℃に熱したオーブンに移し、10分焼けば完成です!
サクッとしたじゃがいもの食感とジューシーな肉団子の相性は完璧。ししとうの程よい苦味もトマトソースとよく合います。
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