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ジンジャーブレッドクッキーのケーキレシピ
日本ではお正月に余ったもちをリメイクしますが、ヨーロッパではクリスマスにチョコレートやクッキーを配る習慣があるため、お菓子がたくさん余ってしまいます。このレシピではそれらを一気に使って、デリシャスなケーキとして変身させてしてしまいます。活躍するのはジンジャーブレッドクッキー。手作りケーキならではのかわいさと美味しさが味わえます。
材料:
ジンジャーブレッドケーキ:
- 牛乳 360ml
- 牛乳 90ml クッキーにひたす用
- ジンジャーブレッドクッキー 200g
- 卵 6個
- 砂糖 500g
- 小麦粉 500g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ6
- サラダ油 250ml
クッキーバタークリームフィリング:
- バター 常温 500g
- 粉砂糖 300g
- クリームチーズ 200g
- クッキーのかす 200g
チョコレートクリーム:
- 生クリーム 100g
- チョコレート 200g
- デコレーション用のチョコレート
その他:
- ケーキ型 (直径20cmのもの)
- 星形口金付き絞り袋
作り方:
1. オーブンを170℃に予熱します。ボウルにジンジャーブレッドクッキーを崩して入れて、90mlの牛乳を入れてふやかします。
2. 別のボウルに卵と砂糖を入れて砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜます。小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせて、ザルでふるいながら同じボウルに入れます。最後に残りの牛乳を加えます。
3. ふやかしたジンジャーブレッドクッキーを入れてよく混ぜ、油をしいたケーキ型に2つに分けて注ぎます。オーブンに入れて60〜70分焼きます。
4. 別ボウルにクリスマスで余ったクッキーをフードプロセッサーに入れて細かく砕きます。ハンドミキサーで常温のバターをクリーミーになるまで攪拌したら、粉砂糖をゆっくりと加えます。最後にクリームチーズと砕いたクッキーを入れてよく混ぜます。クッキーバタークリームフィリングの完成です。
5. 熱が取れたケーキの表面を横に薄くスライスし、平らにします。ひとつ目のケーキの上にクリームを加え、もう一つのケーキを被せます。全体をクリームでコーティングします。
6. 残り物のチョコレートを温水で溶かし、生クリームを加えて滑らかなチョコレートクリームを作ります。粗熱を少し取ってから、ケーキの上に流します。
7. クリームの余りを絞り袋に入れて、ケーキの上に絞ります。余ったクリスマスのおやつを飾れば出来上がりです。
お正月やクリスマスだけでなく、チョコレートやクッキーがあまる機会があれば、ぜひ試してみてください。
おまけ映像の三重に重ねたタワーケーキもお楽しみください。