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ジオラマのようなクリスマスケーキのレシピ
ジオラマのようなクリスマスケーキのレシピです。透き通るゼリーの空にはココナッツフレークの雪が、雪だるまと小さな家の上にパラパラと降り注ぎます。きよしこの夜にピッタリな、家族や友達とともに見入ってしまいそうに美しいジオラマケーキです。
準備時間: 2時間
調理時間: 2時間
合計時間: 4時間
難易度: 中級
材料(4~5人分):
スポンジ生地:
- 卵 12個
- 砂糖 480g
- サラダ油 220ml
- 牛乳 240ml
- 小麦粉 500g
- ケーキ型 26cm径
- 深い皿 14cm径
- 重石 作例では豆
ゼリーのフィリング:
- 水 約1L
- レモン 1~2個 好みに合わせて
- シナモン
- 八角
- クローブ
- 砂糖 120g
- 粉ゼラチン 36g
バタークリーム:
- バター 200g 室温
- 粉砂糖 400g
- クリームチーズ 100g
その他:
- ココナッツフレーク
- チョコパール
- フォンダン
作り方:
1. 卵を白身と黄身に分け、白身を泡立てて少しずつ砂糖を加えていきます。さらに牛乳、サラダ油、小麦粉を加えて混ぜます。クッキングシートを敷いて油を軽く塗ったたケーキ型に、重しを入れた深い皿(側面周りに軽く油を塗る)を中心から少しずれた場所にのせ、その周りに生地を丁寧に入れます。予熱した170 °Cのオーブンで90分焼きます。スポンジが完璧に冷めたら(約2時間)まず深い皿を丁寧に抜き、その後にケーキ型の側面だけを外します。
2. ゼリーのフィリング用に粉ゼラチンを大さじ10の水でふやかしておきます。残りの水をレモン汁、砂糖、シナモン、八角、クローブとともに約60 °Cまで温めます。ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、スパイスを取り出します。布などを使って透明になるまで数回濾して、約に25℃なるまで冷まします。
3. バタークリーム用のバターをハンドミキサーで白くなるまで攪拌し、粉砂糖を少しずつ加えていきます。さらにバターと同じくらいの温度にしたクリームチーズを加えてまんべんなく混ぜます。
4. スポンジケーキの内側の丸の反対側を切り出し、これを使って地面、雪だるま、家のパーツを作ります。
5. 雪だるまの頭にチョコパールとオレンジ色のフォンダンで顔を作ります。
6. スポンジを冷蔵庫であらかじめ冷やしておき、ゼリーのフィリングを薄く入れたらココナッツフレークを少量ふりかけ、すぐに冷蔵庫に戻します。ゼリーが固まったらその上に地面、雪だるま、家をのせます。
7. ゼリーのフィリングを数回に分けて注ぎ入れ、そのたびにココナッツフレークを振り掛けます。できるだけ素早く作業をしてゼリーがスポンジにしみこみ過ぎないように注意します。最低でも4時間、できれば一晩冷蔵します。
8. バタークリームを全体に塗り、さらに30分冷蔵します。
9. クッキングシートをはがし、ケーキを立てて完成です。
少し難易度の高いケーキのレシピですが、温度に気を付ければ結構スムーズにできるはず。クリスマスのジオラマが出来た時の満足感を味わってください。
おまけ映像のゼラチンバブルの中で雪が降る「スノードームケーキ」のレシピもお楽しみください。