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Lifehacks

この卵は素晴らしい!これは今まで食べたことないはず!

海外では主食とされることもあり、日本の家庭料理でも頻繁に使われているじゃがいも。さらなるレパートリーをこのレシピアイデアで増やしてみてください。おかずとしてのアイデアだけでなくスナックのレシピも紹介。ホクホク、パリパリいただきましょう!

1. ポテトスコッチエッグ

材料:

マッシュポテト:

  • じゃがいも 500g
  • エシャロット 2個
  • トマト 1個
  • 卵黄 2個
  • コリアンダー 大さじ1
  • 青唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ターメリック 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1

その他:

  • 卵 4個 5分茹でたもの

作り方:

1.1 皮をむいて茹でたじゃがいもを潰し、エシャロット、トマト、コリアンダー、青唐辛子、にんにく、しょうがを刻み、残りのマッシュポテトの材料全てとよく混ぜます。

1.2 作業台にラップを広げ、マッシュポテトの4分の1をのせます。

1.3 ラップを折り返し、マッシュポテトを潰します。

1.4 平たくしたマッシュポテトの上に5分茹でた茹で卵をのせます。

1.5 ラップを使ってマッシュポテトを包みます。

他の3つの卵も同じように包みます。

1.6 丸めたものをクッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで細かい溝をつけます。

1.7 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で12分焼きます。

2. 自家製ポテトチップス

材料:

  • じゃがいも 400g
  • 油 揚げ油
  • パプリカパウダー

作り方:

2.1 じゃがいもを洗い、スライサーでスライスします。水に5分浸します。

2.2 じゃがいものスライスをキッチンペーパータオルの上に広げて水分を取ります。

2.3 じゃがいものスライスを4~5分揚げたら取り出して、油を切ります。

2.4 塩とパプリカパウダーを混ぜて完成です。

3. インド風ポテト

材料:

じゃがいもとマリネ:

  • プレーンヨーグルト 150g
  • カレー粉 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • しょうが 大さじ1
  • にんにく 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • じゃがいも 500g
  • 油 大さじ3

ディップ:

  • プレーンヨーグルト 200g
  • ミント 大さじ2
  • こしょう

作り方:

3.1 マリネ用の材料全てを混ぜ合わせます。

3.2 茹でたじゃがいもを手頃な大きさに切り、マリネと一緒に混ぜ合わせます。

3.3油を敷いたフライパンでじゃがいもを炒めます。

3.4 ミントを刻み他のディップの材料と混ぜ合わせて完成です。

スコッチエッグのアイデアは肉で作る場合と違って、包む材料はすでにしっかりと火が通っているので、中の半熟卵の柔らかな黄身を簡単にキープしながら調理することができます。食感のコンビネーションを楽しんでください!

おまけ映像のレシピの詳細はこちらです。