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この卵は素晴らしい!これは今まで食べたことないはず!
海外では主食とされることもあり、日本の家庭料理でも頻繁に使われているじゃがいも。さらなるレパートリーをこのレシピアイデアで増やしてみてください。おかずとしてのアイデアだけでなくスナックのレシピも紹介。ホクホク、パリパリいただきましょう!
1. ポテトスコッチエッグ
材料:
マッシュポテト:
- じゃがいも 500g
- エシャロット 2個
- トマト 1個
- 卵黄 2個
- コリアンダー 大さじ1
- 青唐辛子 1本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ターメリック 小さじ1
- クミン 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
その他:
- 卵 4個 5分茹でたもの
作り方:
1.1 皮をむいて茹でたじゃがいもを潰し、エシャロット、トマト、コリアンダー、青唐辛子、にんにく、しょうがを刻み、残りのマッシュポテトの材料全てとよく混ぜます。
1.2 作業台にラップを広げ、マッシュポテトの4分の1をのせます。
1.3 ラップを折り返し、マッシュポテトを潰します。
1.4 平たくしたマッシュポテトの上に5分茹でた茹で卵をのせます。
1.5 ラップを使ってマッシュポテトを包みます。
他の3つの卵も同じように包みます。
1.6 丸めたものをクッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで細かい溝をつけます。
1.7 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で12分焼きます。
2. 自家製ポテトチップス
材料:
- じゃがいも 400g
- 油 揚げ油
- 塩
- パプリカパウダー
作り方:
2.1 じゃがいもを洗い、スライサーでスライスします。水に5分浸します。
2.2 じゃがいものスライスをキッチンペーパータオルの上に広げて水分を取ります。
2.3 じゃがいものスライスを4~5分揚げたら取り出して、油を切ります。
2.4 塩とパプリカパウダーを混ぜて完成です。
3. インド風ポテト
材料:
じゃがいもとマリネ:
- プレーンヨーグルト 150g
- カレー粉 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- しょうが 大さじ1
- にんにく 大さじ1
- 塩 小さじ1
- じゃがいも 500g
- 油 大さじ3
ディップ:
- プレーンヨーグルト 200g
- ミント 大さじ2
- 塩
- こしょう
作り方:
3.1 マリネ用の材料全てを混ぜ合わせます。
3.2 茹でたじゃがいもを手頃な大きさに切り、マリネと一緒に混ぜ合わせます。
3.3油を敷いたフライパンでじゃがいもを炒めます。
3.4 ミントを刻み他のディップの材料と混ぜ合わせて完成です。
スコッチエッグのアイデアは肉で作る場合と違って、包む材料はすでにしっかりと火が通っているので、中の半熟卵の柔らかな黄身を簡単にキープしながら調理することができます。食感のコンビネーションを楽しんでください!
おまけ映像のレシピの詳細はこちらです。
