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大きなじゃがいもを丸ごとケーキ型に入れて 15分経ったらみんな夕食が楽しみになる

サラダ、揚げ物、炒め物などなど何にでも形を変えてくれるじゃがいもは、常備野菜の王様。今回ご紹介するのは、じゃがいもとチーズの最高の相性を楽しむじゃがいもピザ、びっくりポテトサラダケーキ、そしておつまみにぴったりな丸ごとフライドポテトです。食べ始めたらとまらないじゃがいも堪能レシピ3選をどうぞ!

1. じゃがいもピザ

材料:

  • じゃがいも(男爵)1kg
  • 溶かしたバター 50g
  • こしょう
  • パルメザンチーズ 80g
  • マスカルポーネ 100g
  • オレガノ 小さじ1/2
  • サラミ 10枚
  • モッツァレラチーズ 1個

作り方:

1.1 じゃがいもは塩茹でして皮を剥きます。ケーキ型にバターを塗っておきます。じゃがいもをケーキ型に敷き詰め、グラスの底などを押し付けて潰します。

1.2 溶かしたバターをじゃがいもケーキの表面に均等になじませ、塩こしょうをして削ったパルメザンチーズをたっぷりとかけます。予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。

1.3 オーブンから出したポテトピザ生地にマスカルポーネチーズを塗り、オレガノを散らしたらサラミとモッツアレラチーズをのせます。再び200℃のオーブンに入れて10分焼きます。チーズに焼き色がついたらできあがり!

2. ポテトサラダケーキ

材料:

  • じゃがいも(メイクイーン) 1kg
  • りんご 2個
  • ピクルス 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生クリーム 250g
  • マヨネーズ 150g
  • ソーセージ 8本
  • こしょう
  • トマト 1個

作り方:

2.1 じゃがいもは塩茹でし、皮をむいて食感が残るよう大きめに刻んでおきます。りんごと玉ねぎ、ピクルスの半量は細かく刻みボウルに合わせておきます。

2.2 クリームチーズとマヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を整えます。じゃがいものミックスに加えてざっくり混ぜます。

2.3 ケーキ型にポテトサラダを詰めて、最低1時間、できれば一晩冷蔵庫へ。

2.4 ソーセージと残りのピクルスは1センチ程度の厚みに切り、ケーキの上に並べて飾り付けします。最後にケーキ型をゆっくり取り除きます。

3. カリカリ丸ごとフライドポテト

材料:

  • じゃがいも(小粒)1kg
  • 卵 2個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 小麦粉 100g
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ディル 大さじ1
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 揚げ油

作り方:

3.1 塩茹でしたじゃがいもは皮を剥いておきます。卵とヨーグルト、小麦粉、パプリカパウダー、塩を混ぜてジャガイモに加えて混ぜます。

3.2 あとは表面がカリカリになるまで揚げるだけ。丸揚げポテトフライのできあがりです。

いつものじゃがいものちょっと変わったアレンジレシピ。簡単で楽しいアイデア、ぜひ試してみてください!

2本めの動画のレシピはこちらからご覧ください。