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大きなじゃがいもを丸ごとケーキ型に入れて 15分経ったらみんな夕食が楽しみになる
サラダ、揚げ物、炒め物などなど何にでも形を変えてくれるじゃがいもは、常備野菜の王様。今回ご紹介するのは、じゃがいもとチーズの最高の相性を楽しむじゃがいもピザ、びっくりポテトサラダケーキ、そしておつまみにぴったりな丸ごとフライドポテトです。食べ始めたらとまらないじゃがいも堪能レシピ3選をどうぞ!
1. じゃがいもピザ
材料:
- じゃがいも(男爵)1kg
- 溶かしたバター 50g
- 塩
- こしょう
- パルメザンチーズ 80g
- マスカルポーネ 100g
- オレガノ 小さじ1/2
- サラミ 10枚
- モッツァレラチーズ 1個
作り方:
1.1 じゃがいもは塩茹でして皮を剥きます。ケーキ型にバターを塗っておきます。じゃがいもをケーキ型に敷き詰め、グラスの底などを押し付けて潰します。
1.2 溶かしたバターをじゃがいもケーキの表面に均等になじませ、塩こしょうをして削ったパルメザンチーズをたっぷりとかけます。予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
1.3 オーブンから出したポテトピザ生地にマスカルポーネチーズを塗り、オレガノを散らしたらサラミとモッツアレラチーズをのせます。再び200℃のオーブンに入れて10分焼きます。チーズに焼き色がついたらできあがり!
2. ポテトサラダケーキ
材料:
- じゃがいも(メイクイーン) 1kg
- りんご 2個
- ピクルス 300g
- 玉ねぎ 1個
- 生クリーム 250g
- マヨネーズ 150g
- ソーセージ 8本
- 塩
- こしょう
- トマト 1個
作り方:
2.1 じゃがいもは塩茹でし、皮をむいて食感が残るよう大きめに刻んでおきます。りんごと玉ねぎ、ピクルスの半量は細かく刻みボウルに合わせておきます。
2.2 クリームチーズとマヨネーズを混ぜ、塩こしょうで味を整えます。じゃがいものミックスに加えてざっくり混ぜます。
2.3 ケーキ型にポテトサラダを詰めて、最低1時間、できれば一晩冷蔵庫へ。
2.4 ソーセージと残りのピクルスは1センチ程度の厚みに切り、ケーキの上に並べて飾り付けします。最後にケーキ型をゆっくり取り除きます。
3. カリカリ丸ごとフライドポテト
材料:
- じゃがいも(小粒)1kg
- 卵 2個
- ヨーグルト 大さじ1
- 小麦粉 100g
- パプリカパウダー 小さじ1
- ディル 大さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- 揚げ油
作り方:
3.1 塩茹でしたじゃがいもは皮を剥いておきます。卵とヨーグルト、小麦粉、パプリカパウダー、塩を混ぜてジャガイモに加えて混ぜます。
3.2 あとは表面がカリカリになるまで揚げるだけ。丸揚げポテトフライのできあがりです。
いつものじゃがいものちょっと変わったアレンジレシピ。簡単で楽しいアイデア、ぜひ試してみてください!
2本めの動画のレシピはこちらからご覧ください。