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捨てるのはもったいない|かぼちゃのワタや種は栄養満点だった
ホクホクとして甘みたっぷりのかぼちゃは煮物やスープ、またグラタンにしたりと、秋冬の食卓を彩ってくれる野菜です。
みなさん、かぼちゃを料理する時、ワタや種を取り除きますが、その後どうしていますか?実はかぼちゃはワタや種にも多くの栄養が含まれているというのです。
鈴かぼちゃぴくっ♪( ´▽`)生で食べられるかぼちゃぴくっ!種、ワタは食物繊維豊富で栄養満点♡ #鈴かぼちゃ #サラダ http://t.co/IWdUZF1Nmy pic.twitter.com/Lq1TcMAs0L
— Pikuちゃん(いいもんマルシェ) (@_Pikuchan_) October 15, 2015
かぼちゃのワタや種に含まれる栄養素
緑黄色野菜の代表とも言えるかぼちゃには、美肌や健康には欠かせないβ-カロテンや腸内環境を整えてくれる食物繊維、ビタミンCやビタミンEなどが含まれています。β-カロテンは体内で必要量だけビタミンAに変化し、風邪などのウイルスに負けない、強い粘膜をつくる働きがあり風邪予防に積極的に摂取したい栄養素です。
普段捨ててしまうことが多い皮やワタ部分には、なんと実部分の約2倍のβ-カロテンが含まれていると言われています。β-カロテンは近年注目されているファイトケミカルという、抗酸化力や免疫力、代謝アップや抗がんにも効果が期待できる食物の成分から発見された化学物質に該当し体の健康維持に嬉しい成分でもあります。また、便秘解消や腸内環境を整えてくれる食物繊維に関しては、ワタの方が実の5倍程度も含まれているそうです。
【エコ】
勿体ないと思ってた。
人の頭ほどあるでっかいかぼちゃ、の、ワタ!!よく考えたら半分はワタと種じゃないですか。
という事で調べてみた、ら食べれる!という事でエコキッチン??#料理好きさんと繋がりたい#食品ロスゼロアクション#ゼロハンガー2020#国連wfp#もったいないキッチン pic.twitter.com/njaNaqx6GT— Mayu@ニート (@Mayulovesbeer) September 6, 2020
さらに、さすがに食べれないかも…と思いがちな種には、コレステロール値の上昇を抑えるリノール酸や、ポリフェノールの一種で抗酸化作用や女性ホルモンのバランスを整える働きをもつリグナン類が含まれています。また、ビタミンEのほか、B1、B2が豊富に含まれています。これらは代謝酵素の働きを助けたり、体の機能をきちんとした状態に保つのに必要な栄養素とされています。
では、普段捨ててしまいがちなワタや種はどのように使うと美味しくいただけるのでしょうか。簡単な利用方法をいくつかご紹介します。
かぼちゃのワタや種の利用法
まるごと煮付け
かぼちゃ料理の代表とも入れる煮付けですが、ワタや種も一緒に煮て食べることができます。(種が苦手な方は種を取り除いてもOKです)
今夜はかぼちゃの揚げ煮を作ってみました。
前から気になってた土井善晴先生のレシピで、かぼちゃの種やワタも取らずに油で調理していく斬新さ✨
本当はお盆に煮物でも作るつもりで放置してたかぼちゃでしたが、これにして正解 ! すごく美味しくてハマる味わいでした?#土井善晴の和食 pic.twitter.com/po5Rz6NbDi— くるみ (@v0mHOzzFZOcCcMi) August 16, 2021
スープやスムージーに
実はワタはかぼちゃの中でも甘みが強く残っている部位。そのため、ミキサーにかけてスープにしたり電子レンジで加熱してからスムージーにするのがおすすめです。
昨日いただいたかぼちゃのワタでスープ作りました。
お水と間違えて先に牛乳入れちゃった痛恨のミス!
それにミキサーかけなかったので見た目はよくないけど、お味は美味いので、3杯もおかわりしちゃった?
かぼちゃは捨てるところがなくて美味しくて最高ー! pic.twitter.com/a6Pu2WZIKi— 水落幸子(みずおち ゆきこ)⭐️声優/FP/ラジオ体操指導士 (@yukimiz) September 21, 2020
かき揚げや天ぷらに
かぼちゃのワタや皮は、ふわっとしてほんのりと甘味があるかき揚げにすると美味しくいただくことができます。
やまぐち地産地消応援団「#ぶちうま100」のきぬです。
かぼちゃのワタと種の天ぷら!
じっくり揚げました。
こりゃイケる?
私は かけるお酢 で食しました。エコや節約にもなるけど生産者さんが心を込めて作った物だから出来るだけ全部頂きたい?#山口県産かぼちゃ pic.twitter.com/6BGr8yhg6E
— きぬ (@zWH6lZF2Vui9vGu) September 16, 2021
種
種はフライパンでカリカリに炒ってから味をつけて、おつまみのようにして食べることができます。また、天日干ししてから素揚げすると香ばしく、煎り大豆のように食べることができます。
かぼちゃのタネで香ばしいおつまみを作った。
栄養価も高いのでまたかぼちゃを手に入れたら作ろう☺️ pic.twitter.com/B54bnHaT9R
— natura (@natura8855) September 26, 2021
天日干しした種をフライパンでロースト、外側の皮を剥けば市販の緑のかぼちゃの種のようにすることもできます。ただ、植物のタネにはリノール酸やオレイン酸が含まれており、これらは取りすぎるとよくないため、かぼちゃの種も同様に食べ過ぎには注意してください。
かぼちゃ種、半日天日干ししてレンチンした?
ナッツ大好きなんだけど、かぼちゃシードも大好き。
おつまみ風味で仕上げたけど…カリカリにし過ぎたかな( ˊᵕˋ ;)?
食べにくいw#自家製乾燥野菜 pic.twitter.com/tuPlM5mHDB— tacoPTX@キキ.ヲー (@kikiwo__tacoPTX) August 7, 2019
少し先になりますが、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と古くから言い伝えがあるように、これからは風邪の予防にも気をつけたい季節です。かぼちゃの種やワタ、捨てずに活用してみてくださいね。
かぼちゃの煮物の簡単ワザはこちら↓
プレビュー画像:©︎Twitter/Mayulovesbeer