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【簡単】コーンミールのレシピ

「ブルグル」って聞いたことがありますか?中東やヨーロッパでよく食べられている、小麦を蒸して挽き割りにした食材で、プチプチとした食感が特徴です。今回はコーンミールを合わせて、簡単にできるおやつレシピを紹介します。レモン絞りを使って型を抜いたら、フランスのお菓子「カヌレ」のようなかわいい形になりました。食べやすいサイズでおやつにもぴったり。とろけるモッツァレラチーズがたまりません。

材料:

コーンブレッド生地:

  • ブルグル 225g
  • セモリナ粉 110g
  • 温水 250ml
  • 小麦粉 25g
  • 卵 1個
  • トマトペースト 大さじ1
  • 塩 味付け用

ボロネーゼフィリング:

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個 小 角切り
  • にんにく 1片 みじん切り
  • 乾燥タイム 小さじ1
  • 乾燥ローズマリー 小さじ1
  • トマトソース 150ml
  • モッツァレラチーズ 50g
  • ハーブ
  • 塩こしょう 適量

カマンベールチーズとクランベリーのフィリング:

  • くるみ 50g
  • ドライクランベリー 50g
  • カマンベールチーズ 100g

クスクスサラダフィリング:

  • クスクス 100g
  • 水 200ml
  • クミン 小さじ1
  • ターメリック 粉末 小さじ1
  • 塩 味付け用
  • パプリカ 50g 赤 角切り
  • イタリアンパセリ 大さじ1 

作り方:

1. コーンブレッドに入れるフィリングを作っていきます。フライパンに牛ひき肉を入れ、中火で焼き目がつくまで炒めます。玉ねぎ、タイム、ローズマリーを入れ、さらに数分間炒めます。トマトソースを入れて20~30分煮込みます。塩こしょう、細かく刻んだモッツァレラチーズを加え、お好みのハーブで仕上げます。これでボロネーゼソースの完成です。

2. カマンベールとクランベリーのフィリングはとっても簡単です。クランベリーとくるみ、カマンベールチーズを一口大にカットし、混ぜ合わせるだけ。 

3. 次にクスクスサラダフィリングです。クミン、ターメリックを入れた水を沸騰させ、クスクスを入れたボウルに注ぎます。クスクスが水を吸って大きくなったら、角切りにしたパプリカ、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせ、塩で味を整えます。 

4. コーンブレッドの生地を作りましょう。まずブルグル、セモリナ粉、温水を全て混ぜ合わせます。5分寝かせたら、小麦粉、卵、トマトペーストを加え、塩で味付けします。 

5. レモン絞りの尖った方を逆さまにしてグラスにはめ、ラップをつめこみます。コーンブレッド生地を適量穴に入れ、指を使って側面に押し付け、形を作ります。  

6. 穴ができたら、先ほど作ったフィリングを入れ、余ったコーンブレッド生地でふたをします。

7. ラップをねじり、丁寧にレモン絞りから取り出します。

8. ゆっくりラップをはがし、こんがり色づくまで揚げます。

コーンミールを使った簡単レシピを紹介しました。今回はクスクスやカマンベールチーズを使いましたが、リゾットライスとチーズを入れて、ライスコロッケ風も美味しいと思いますよ。 

おまけ映像のチキンナゲット風ドーナツのレシピもお楽しみください。