おまけ映像のチキンナゲット風ドーナツのレシピもお楽しみください。
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【簡単】コーンミールのレシピ
「ブルグル」って聞いたことがありますか?中東やヨーロッパでよく食べられている、小麦を蒸して挽き割りにした食材で、プチプチとした食感が特徴です。今回はコーンミールを合わせて、簡単にできるおやつレシピを紹介します。レモン絞りを使って型を抜いたら、フランスのお菓子「カヌレ」のようなかわいい形になりました。食べやすいサイズでおやつにもぴったり。とろけるモッツァレラチーズがたまりません。
材料:
コーンブレッド生地:
- ブルグル 225g
- セモリナ粉 110g
- 温水 250ml
- 小麦粉 25g
- 卵 1個
- トマトペースト 大さじ1
- 塩 味付け用
ボロネーゼフィリング:
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1個 小 角切り
- にんにく 1片 みじん切り
- 乾燥タイム 小さじ1
- 乾燥ローズマリー 小さじ1
- トマトソース 150ml
- モッツァレラチーズ 50g
- ハーブ
- 塩こしょう 適量
カマンベールチーズとクランベリーのフィリング:
- くるみ 50g
- ドライクランベリー 50g
- カマンベールチーズ 100g
クスクスサラダフィリング:
- クスクス 100g
- 水 200ml
- クミン 小さじ1
- ターメリック 粉末 小さじ1
- 塩 味付け用
- パプリカ 50g 赤 角切り
- イタリアンパセリ 大さじ1
作り方:
1. コーンブレッドに入れるフィリングを作っていきます。フライパンに牛ひき肉を入れ、中火で焼き目がつくまで炒めます。玉ねぎ、タイム、ローズマリーを入れ、さらに数分間炒めます。トマトソースを入れて20~30分煮込みます。塩こしょう、細かく刻んだモッツァレラチーズを加え、お好みのハーブで仕上げます。これでボロネーゼソースの完成です。
2. カマンベールとクランベリーのフィリングはとっても簡単です。クランベリーとくるみ、カマンベールチーズを一口大にカットし、混ぜ合わせるだけ。
3. 次にクスクスサラダフィリングです。クミン、ターメリックを入れた水を沸騰させ、クスクスを入れたボウルに注ぎます。クスクスが水を吸って大きくなったら、角切りにしたパプリカ、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
4. コーンブレッドの生地を作りましょう。まずブルグル、セモリナ粉、温水を全て混ぜ合わせます。5分寝かせたら、小麦粉、卵、トマトペーストを加え、塩で味付けします。
5. レモン絞りの尖った方を逆さまにしてグラスにはめ、ラップをつめこみます。コーンブレッド生地を適量穴に入れ、指を使って側面に押し付け、形を作ります。
6. 穴ができたら、先ほど作ったフィリングを入れ、余ったコーンブレッド生地でふたをします。
7. ラップをねじり、丁寧にレモン絞りから取り出します。
8. ゆっくりラップをはがし、こんがり色づくまで揚げます。
コーンミールを使った簡単レシピを紹介しました。今回はクスクスやカマンベールチーズを使いましたが、リゾットライスとチーズを入れて、ライスコロッケ風も美味しいと思いますよ。