Lifehacks
簡単にできる丸鶏オーブン焼きのレシピ
新年あけましておめでとうございます。新年のお祝いにぴったりなとっておきのレシピがこちらです。リング状のケーキ型(ブントケーキ型)を使って丸鶏オーブン焼きを手作りします。ハレの日にふさわしい色とりどりのビジュアルに、クリスピーでジューシーなローストチキン。材料が揃えば簡単にできるので、この調理アイデアをぜひ試してみてください。
材料:
- 人参 6本 異なる色のものを2本ずつ
- 赤玉ねぎ 4個
- じゃがいも 小 5個
- ローズマリー 4本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩こしょう
- レモン 2個
- 丸鶏 1羽
マリネ液:
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- オニオンパウダー 小さじ1
- カイエンパウダー 小さじ1
- こしょう 小さじ1
作り方:
1. まず人参、じゃがいも、赤玉ねぎをカットし、ボウルに移します。みじん切りにしたローズマリー1本分、オリーブオイル、塩こしょうを入れ、混ぜます。
2. レモンの上部を少し切り取り、ケーキ型の真ん中にのせます。
3. 残りのローズマリー3本をレモンに差します。
4. 冷水で鶏肉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ローズマリーに突き刺ささるように鶏肉をかぶせます。
5. マリネ液の材料を全て混ぜ、刷毛で鶏肉全体に塗りこみます。
6. 鶏肉の周りに先ほど準備した野菜類を加えます。
7. レモンをカットしたものと、ローズマリーをさらに加えます。
8. 175℃に予熱しておいたオーブンで約1時間、鶏肉がきつね色になるまで焼きます。
ケーキ型を活用してローストチキンが簡単にできるなんて驚きのレシピですよね。
おまけ映像の丸鶏をマリネしてパイナップルに座らせて作るホールチキン・グリルのレシピもお楽しみください。