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簡単にできる丸鶏オーブン焼きのレシピ

新年あけましておめでとうございます。新年のお祝いにぴったりなとっておきのレシピがこちらです。リング状のケーキ型(ブントケーキ型)を使って丸鶏オーブン焼きを手作りします。ハレの日にふさわしい色とりどりのビジュアルに、クリスピーでジューシーなローストチキン。材料が揃えば簡単にできるので、この調理アイデアをぜひ試してみてください。

材料:

  • 人参 6本 異なる色のものを2本ずつ
  • 赤玉ねぎ 4個
  • じゃがいも 小 5個
  • ローズマリー 4本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩こしょう
  • レモン 2個
  • 丸鶏 1羽

マリネ液:

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • オニオンパウダー 小さじ1
  • カイエンパウダー 小さじ1
  • こしょう 小さじ1

作り方:

1. まず人参、じゃがいも、赤玉ねぎをカットし、ボウルに移します。みじん切りにしたローズマリー1本分、オリーブオイル、塩こしょうを入れ、混ぜます。

2. レモンの上部を少し切り取り、ケーキ型の真ん中にのせます。

3. 残りのローズマリー3本をレモンに差します。

4. 冷水で鶏肉を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ローズマリーに突き刺ささるように鶏肉をかぶせます。 

5. マリネ液の材料を全て混ぜ、刷毛で鶏肉全体に塗りこみます。

6. 鶏肉の周りに先ほど準備した野菜類を加えます。

7. レモンをカットしたものと、ローズマリーをさらに加えます。

8. 175℃に予熱しておいたオーブンで約1時間、鶏肉がきつね色になるまで焼きます。

ケーキ型を活用してローストチキンが簡単にできるなんて驚きのレシピですよね。

おまけ映像の丸鶏をマリネしてパイナップルに座らせて作るホールチキン・グリルのレシピもお楽しみください。