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カップチョコとトリュフカクテルのレシピ
濃厚なヘーゼルナッツチョコのフェレロロシェと紙コップを使って、カップチョコとトリュフカクテルを作るレシピです。チョコレートカップに濃厚なカクテルを注いでいただきます。ヘーゼルナッツのリッチな香ばしさとラムの華やかさは、食後酒にもデザートにもぴったり!
材料:
フェレロ・ロシェカップ(4個):
- フェレロ・ロシェ 8個
- ミルクチョコレート 100g
- 紙コップ 小 4つ
- ヘーゼルナッツ 細かく刻む
- ミルクチョコレート 溶かしたもの
フェレロ・ラファエロカップ(4個):
- フェレロ・ラファエロ 8個
- ホワイトチョコレート 100g
- 紙コップ 小 4つ
- ココナッツパウダー
- ホワイトチョコレート 溶かしたもの
フェレロ・ロシェカクテル:
- フェレロ・ロシェ 8個
- チョコレートミルク 300ml
- ブラウンラム 1ショット
フェレロ・ラファエロカクテル:
- フェレロ・ラファエロ 8個
- ココナッツミルク 200ml
- パイナップルジュース 80ml
- ホワイトラム 1ショット
作り方:
1. フェレロ・ロシェをフォークでつぶし、きざんだチョコレートと一緒に湯煎で溶かします。
2. 紙コップに溶かしたチョコレートを入れ、中身をボウルに戻します。こうすることで紙コップの内側にチョコレートをコーティングします。ある程度厚みがあることを確認してください。ハケで塗っても同じ結果が得られます。チョコレートが完全に固まるまで冷蔵庫で冷やします。
3. 紙コップをゆっくりと外します。溶かしたチョコレートをチョコカップの縁に塗り、細かく刻んだヘーゼルナッツをくっつけます。再び冷蔵庫で冷やします。
4. フェレロ・ラファエロカップを同じ方法で作ります。
5. チョコレートカップを冷やしている間に、カクテルを作ります。上記に掲載した材料を全て合わせて、食べる直前にカクテルをそれぞれのチョコレートカップに注ぎます。
今回はフェレロロシェを使ったカクテルを提案しましたが、チョコレートリキュールやコーヒーリキュールのカクテルでも美味しくいただけると思いますよ。
おまけ映像のフェレロ・ロシェを埋めて焼いたベイクドチーズケーキのレシピもお楽しみください。