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Lifehacks

食卓についた王様のためのデザート

香ばしいカラメルと卵の優しい味が絶妙なカラメルプリン。シンプルで美味しいデザートを豪華に大変身させる裏技レシピをご紹介します。カラメルをラメキン型にかけて固めた「黄金の王冠」をそっとプリンにのせましょう。王冠作りは意外と簡単。ほんのちょっとの手間でプロの作ったデザートのように早変わりです!

材料:

カラメル:

  • 砂糖 200g
  • 水 50ml

プリン:

  • 牛乳 500ml
  • バニラビーンズ 半分
  • 卵 4個
  • 砂糖 125g

作り方:

1. 砂糖と水を鍋に入れて沸騰させて茶色になるまで中火で煮詰めます。粗熱が取れたらラメキン型4つの底が隠れる程度に注ぎます。残りは後程デコレーション用に使います。

2. バニラビーンズの種を取り出し、牛乳にいれて沸騰する手前まで加熱します。

3. 牛乳を少し冷まし、卵と砂糖を入れて泡だて器でよくかき回します。濾しながらラメキン型に注ぎ入れます。

4. 耐熱容器にラメキン型をのせ、熱湯を周りに半分くらいまで注ぎます。予熱した170 °Cのオーブン(対流式の場合)で25分焼きます。その後1時間半冷蔵します。

5. クッキングシートの上に裏返しにしたラメキン型をのせ、上面に油を塗ります。スプーンなどを使ってカラメルを細く何度もラメキン型にかけて往復させます。

6. カラメルが乾いたらハサミで余分な部分を切り落とします。

7. プリンを皿の上に逆さまに出して、カラメルの飾りを被せて完成です。

カラメルは他の形に装飾してももちろん素敵です。クッキングシートや油を少し塗った型に垂らして固まらせれば色々な形が楽しめるので、オリジナルのアイデアで応用も可能です。

同じくカラメルを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。