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カリフラワーとミートボールのレシピ
カリフラワーとミートボールのレシピです。カリフラワーを丸ごと1房使い切ります。牛ひき肉と各種スパイスで作った手作りミートボールでカリフラワーを包み、ベーコンと一緒に焼き上げます。ご飯とも合うので夕飯のおかずにもお弁当にもおすすめしたい一品です。

材料
- カリフラワー 1房
- 塩 大さじ1
- 牛ひき肉 800g
- ベーコン 300g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1個 細かく刻む
- にんにく 2片
- マスタード 小さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- オレガノ 大さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 小さじ1
カリフラワーソース
- 牛乳 400ml
- エダムチーズ 200g
- 塩こしょうとナツメグ 適量
- カリフラワーの茎
作り方
- 鍋に塩と水を加えて沸かし、カリフラワーを入れて5分ほど火を通します。その後取り出し、粗熱を取ります。
- 茎から花蕾(からい)を切り落とします。
- ひき肉に玉ねぎ、にんにく、卵、マスタード、パプリカ、オレガノ、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。切り離した花蕾を大さじ2杯のミンチで包みます。
- ベーコン2枚をミートボールに巻きつけ、油をひいたフライパンで焼きます。
- 刻んだカリフラワーの茎を背の高い容器に入れ、牛乳、すりおろしたエダムチーズ、ナツメグを加えます。ハンドブレンダーですべてをピューレ状にし、クリーミーなソースにします。
- カリフラワーミートボールの入った鍋にソースを注ぎ、5分ほど煮込めば完成です!
ビデオ
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カリフラワーの茎を使ったチーズソースも美味しいですが、トマトソースで煮込んでも、また違った味わいが楽しめますよ。
おまけ映像のカリフラワーとじゃがいものキャセロールもお楽しみください。
