カリフラワーとマッシュポテトで太陽のように焼き上げるベイクのレシピ

低炭水化物ダイエットで最近注目を浴びているカリフラワーですが、あえてマッシュポテトを加えてガッツリ系に仕立てるレシピです。カリフラワーをマッシュポテトと一緒に、太陽のように盛り付けて焼き上げます。なんだか見ているだけで元気が出てくるホクホク美味しい一品です。

材料:

  • カリフラワー 1個
  • トマトペースト 小さじ1
  • 卵 1個
  • パプリカパウダー 大さじ1

ひき肉ミックス:

  • ひき肉 500g
  • 赤玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 卵 1個
  • マスタード 小さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • にんにく 1片
  • こしょう

マッシュポテト:

  • じゃがいも 750g
  • バター 大さじ4
  • 卵 1個
  • チーズ 大さじ4
  • ベーコン 100g

作り方:

1. ひき肉ミックスの材料の赤玉ねぎとにんにくを刻み、残りの材料とよく混ぜ合わせて塩こしょうで味を調整します。

2. カリフラワーの茎の部分を切り外し、くぼみにひき肉ミックスを詰め込みます。肉を詰めた側を下にしてキッシュ用耐熱容器にのせ、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で1時間焼きます。

3. 茹でたじゃがいもの皮を剥き、バター、卵、チーズを加えて潰します。カリカリに炒めたベーコンを刻んで加えてよく混ぜたら絞り袋に入れます。

4. カリフラワーにトマトペースト、卵、パプリカパウダーのミックスを塗り付けます。

5. マッシュポテトをカリフラワーの周りに絞り出します。

6. スプーンでマッシュポテトに放射状のパターンをつけます。

7. 同じ温度設定(160 °C)のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

ホクホクのマッシュポテトに囲まれたカリフラワーが食卓を明るく照らしてくれます。召し上がれ!炭水化物ダイエットをしている人はカリフラワーだけにしておきましょう。パプリカのおかげで香ばしくいただけます。

おまけ映像のレシピはこちらです。

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