じゃがいも
カリカリポテトのベーコンポーク詰めのレシピ
ポーク、ベーコン、そしてじゃがいもは、香ばしくて食欲をそそる組み合わせですが、それらを一緒にガブリといただけるレシピを紹介します。カリカリのポテト生地にベーコンポークを詰めて、クリーミーなチェダークリームソースをかけた食欲をそそるこの創作料理。香ばしく風味豊かな味が楽しめますよ。

材料
ポテト生地
- ジャガイモ 800g
- ローズマリー みじん切り 大さじ2
- タイム みじん切り 大さじ2
- バター 30g
- 卵黄 2個
- デュラム・セモリナ粉 70g
- 小麦粉 25g
- コーンフラワーまたは片栗粉 25g
- ナツメグと塩
ポークソーセージ
- 豚ロース肉 750g
- チェダーチーズ すりおろし 125g
- ピクルス スライス 120 g
- ベーコン 30枚
- バーベキューソース 100 ml
ソース
- チェダーチーズ すりおろし 125g
- 生クリーム 200ml
- 塩・コショウ
- ベーコン 6枚 焼いたもの
その他
- ハラペーニョ(飾り用)
道具
- マフィン型
- 小瓶 6個
- 串 2本 長さ:約50cm
作り方
- まずジャガイモの皮をむき、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで茹で、細かいピューレ状につぶします。その後、マッシュポテトと残りの材料を混ぜ、塩とナツメグで味付けをします。
- マフィン型に油を塗り、小麦粉を少々まぶします。次に、クッキングシートを短冊状に切り、各空洞に1枚ずつ入れます。
- ポテト生地を6等分にし、それをボール状にしてマフィン型に入れます。次に、それぞれのくぼみに小瓶を半分の高さまで押し込みます。
- 豚肉は6枚薄切りにし、お皿に盛ります。その上にチェダーチーズとピクルスのスライスをのせます。(動画参照)
- 豚肉を袋状にしてそれらを包み、そしてそれぞれを4本のベーコンで作った星状の中心に置いて包みます。(動画参照)
- ベーコンを豚肉に巻きつけ、3つ分を串に刺します。 それらにBBQソースを塗り、さらにベーコンを3枚ずつ串に刺します。
- ベーコンとポークの小袋をポテト生地と一緒に175℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- ポテト生地から瓶を軽くひねりながら取り出します。そしてクッキングシートの短冊を使ってマフィントレイから引き抜きます。
- ベーコン6枚を串から抜き、細かく刻みます。鍋に生クリームとチェダーチーズを混ぜながら煮詰めます。味を調え、先ほど刻んだベーコンを加えればソースの完成です。コツ:ソースが薄すぎる場合は、片栗粉でとろみをつけてください。
- 最後に、それぞれのポテト生地にベーコンと豚肉の袋を入れ、クリーミーなソースを全体にかけてから、お好みで刻んだハラペーニョを添えて出来上がりです!
ビデオ
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いかがでしたか?カリッカリで香ばしいこのレシピ、メインの料理としてはもちろん、パーティ用のスナックとしても大活躍してくれそうです。ぜひお試しあれ!
