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じゃがいも

カリカリポテトのベーコンポーク詰めのレシピ

ポーク、ベーコン、そしてじゃがいもは、香ばしくて食欲をそそる組み合わせですが、それらを一緒にガブリといただけるレシピを紹介します。カリカリのポテト生地にベーコンポークを詰めて、クリーミーなチェダークリームソースをかけた食欲をそそるこの創作料理。香ばしく風味豊かな味が楽しめますよ。

ベーコンポーク

カリカリポテトのベーコンポーク詰め

準備時間45
調理時間1 時間
合計時間1 時間 45
難易度中級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

ポテト生地

  • ジャガイモ 800g
  • ローズマリー みじん切り 大さじ2
  • タイム みじん切り 大さじ2
  • バター 30g
  • 卵黄 2個
  • デュラム・セモリナ粉 70g
  • 小麦粉 25g
  • コーンフラワーまたは片栗粉 25g
  • ナツメグと塩

ポークソーセージ

  • 豚ロース肉 750g
  • チェダーチーズ すりおろし 125g
  • ピクルス スライス 120 g
  • ベーコン 30枚
  • バーベキューソース 100 ml

ソース

  • チェダーチーズ すりおろし 125g
  • 生クリーム 200ml
  • 塩・コショウ
  • ベーコン 6枚 焼いたもの

その他

  • ハラペーニョ(飾り用)

道具

  • マフィン型
  • 小瓶 6個
  • 串 2本 長さ:約50cm

作り方

  • まずジャガイモの皮をむき、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで茹で、細かいピューレ状につぶします。その後、マッシュポテトと残りの材料を混ぜ、塩とナツメグで味付けをします。
  • マフィン型に油を塗り、小麦粉を少々まぶします。次に、クッキングシートを短冊状に切り、各空洞に1枚ずつ入れます。
  • ポテト生地を6等分にし、それをボール状にしてマフィン型に入れます。次に、それぞれのくぼみに小瓶を半分の高さまで押し込みます。
  • 豚肉は6枚薄切りにし、お皿に盛ります。その上にチェダーチーズとピクルスのスライスをのせます。(動画参照)
  • 豚肉を袋状にしてそれらを包み、そしてそれぞれを4本のベーコンで作った星状の中心に置いて包みます。(動画参照)
  • ベーコンを豚肉に巻きつけ、3つ分を串に刺します。 それらにBBQソースを塗り、さらにベーコンを3枚ずつ串に刺します。
  • ベーコンとポークの小袋をポテト生地と一緒に175℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  • ポテト生地から瓶を軽くひねりながら取り出します。そしてクッキングシートの短冊を使ってマフィントレイから引き抜きます。
  • ベーコン6枚を串から抜き、細かく刻みます。鍋に生クリームとチェダーチーズを混ぜながら煮詰めます。味を調え、先ほど刻んだベーコンを加えればソースの完成です。
    コツ:ソースが薄すぎる場合は、片栗粉でとろみをつけてください。
  • 最後に、それぞれのポテト生地にベーコンと豚肉の袋を入れ、クリーミーなソースを全体にかけてから、お好みで刻んだハラペーニョを添えて出来上がりです!

ビデオ

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いかがでしたか?カリッカリで香ばしいこのレシピ、メインの料理としてはもちろん、パーティ用のスナックとしても大活躍してくれそうです。ぜひお試しあれ!