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じゃがいも

カリカリほくほくなじゃがいものレシピ

じゃがいもは調理方法によって様々な食感を楽しめますが、やっぱりカリカリほくほくが一番嬉しい!じゃがいもをクリスピーなオーブン焼きにしたのがこのレシピです。じゃがいもや人参をすりおろし、とろーりチーズを加えます。卵も入れたので、ガッツリ系。のんびり週末の朝ごはんにぴったりです。

準備時間 20分
調理時間: 20分
難易度: 初級

材料:

  • じゃがいも 1.2kg
  • 人参 3本
  • グリーンピース 50g
  • ナツメグ ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • パプリカパウダー 小さじ½
  • モッツァレラチーズ 200g すりおろし
  • 卵 4個
  • ベーコン 3枚 
  • 小口ネギ トッピング用

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱します。清潔な布巾の上にじゃがいもを直接すりおろし、絞って可能な限り水分を抜きます。ボウルにすりおろしたじゃがいもと人参を加え、グリーンピーズ、ナツメグ、こしょうを入れて混ぜます。キャセロール皿に半分量を加え、しっかりと底に押し付けます。

2. モッツァレラチーズをたっぷりとすりおろし、残りを加えます。スプーンを使って表面を滑らかにならします。

3. お玉に卵を割り、そのままお玉の底を使ってじゃがいもミックスにくぼみを作ります。卵をくぼみに落とします。残りの4つの卵でも同じ作業を行います。

4. 切ったベーコンを加え、予熱したオーブンでこんがりするまで20分野きます。小口ネギをトッピングすれば完成です。

カリカリほくほくな食感が最高です!塩味はベーコンとチーズだけの控え目なので、お好みでケチャップなどディップと一緒にお楽しみください。

おまけ映像の卵を沢山のせた、ほうれん草とジャガイモのキャセロールレシピもお楽しみください。