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ケーキ・パイ

カスタードたっぷりの手作りケーキレシピ

カスタードたっぷりの手作りケーキレシピです。クグロフ型にバニラとチョコレートの2種類のカスタードクリームを仕込み、口の中でとろける美味しいケーキを作ります。バターをたっぷり使ったクロワッサン風の生地で、風味豊かに仕上げます。

クロワッサンケーキ

カスタードたっぷりの手作りケーキ

準備時間40
調理時間40
合計時間1 時間 20
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

イースト生地

  • ドライイースト 10g
  • 牛乳 400ml
  • 小麦粉 1,000g
  • 砂糖 150g
  • バター 200g 常温
  • 卵黄 8個

その他

  • キャラメル 22個
  • 長い麺棒
  • ワッフルメーカー
  • クグロフ型
  • ボウル 2枚
  • 溶き卵

バニラクリーム

  • バニラカスタード 400g
  • クリームチーズ 400g
  • 砂糖 100g
  • ホイップクリーム 300g
  • 板ゼラチン 4〜5枚 柔らかくしたもの

チョコレートクリーム

  • チョコレートカスタード 400g
  • クリームチーズ 400g
  • 砂糖 100g
  • ホイップクリーム 300g
  • 板ゼラチン 4〜5枚

デコレーション

  • いちごとミント

作り方

  • イースト生地を作ります。まずドライイーストを温めた牛乳に溶かします。次に小麦粉、砂糖、バター、卵黄を加え、滑らかな生地になるように混ぜます。その後、生地を暖かい場所で1時間ほど寝かせます。生地を2つに分け(2/3量と1/3量)、両方をそれぞれ約70×50cmの大きさにのばします。2/3の生地は、約14cm幅の三角形に、1/3の生地は約50cmの長さの11本の短冊状に切ります。
  • 三角形を3つ並べ、長い麺棒でクロワッサンのように丸めます。
  • 長い生地の帯に溶き卵を塗り、クロワッサンの上に斜めに巻き付けます。次にクロワッサン全体に卵を塗ります。
  • クロワッサンを175℃に予熱したオーブンに20分入れて焼き、粗熱を取ります。
  • クロワッサンを木の棒からはずし、それぞれの空洞に、キャラメル菓子を2個ずつ入れます。
  • ワッフルメイカーを予熱し、クロワッサン8個を焼き色がつくまで焼きます。
  • そのクロワッサンをハサミで適当な大きさにカットし、クグロフ型に端から並べていきます。
  • 残りのクロワッサン3個を小さなボウルに押し潰し、皿のような形にします。ボウルのまま(耐熱可能なものを使ってください)を175℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分加熱します。
  • バニラクリームを準備します。ふやかしたゼラチンにクリームチーズを少量加え、弱火で加熱します。次に、バニラカスタード、砂糖、クリームチーズを全て混ぜ合わせます。その中にホイップクリームを折り込みます。同じようにチョコレートクリームを作ります。ケーキ型にふたつのクリームを交互に流し入れます。
  • 冷蔵庫で4〜6時間冷やし固めます。残ったクリームも冷蔵庫に保存しておきます。
  • ケーキ型をさっと湯にくぐらせ、ケーキ皿の上にひっくり返して取り出します。クロワッサンの皿をケーキの上に置き、バニラクリームやチョコレートクリームを詰めます。最後に、イチゴとミントで飾れば出来上がりです。

ビデオ

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クロワッサン風の生地は作るのに少々コツが入りますが、出来上がった時の感動もひとしお。かなり甘みが強いので、濃い紅茶やコーヒーのお供におすすめです。