ケーキ・パイ
カスタードたっぷりの手作りケーキレシピ
カスタードたっぷりの手作りケーキレシピです。クグロフ型にバニラとチョコレートの2種類のカスタードクリームを仕込み、口の中でとろける美味しいケーキを作ります。バターをたっぷり使ったクロワッサン風の生地で、風味豊かに仕上げます。
材料
イースト生地
- ドライイースト 10g
- 牛乳 400ml
- 小麦粉 1,000g
- 砂糖 150g
- バター 200g 常温
- 卵黄 8個
その他
- キャラメル 22個
- 長い麺棒
- ワッフルメーカー
- クグロフ型
- ボウル 2枚
- 溶き卵
バニラクリーム
- バニラカスタード 400g
- クリームチーズ 400g
- 砂糖 100g
- ホイップクリーム 300g
- 板ゼラチン 4〜5枚 柔らかくしたもの
チョコレートクリーム
- チョコレートカスタード 400g
- クリームチーズ 400g
- 砂糖 100g
- ホイップクリーム 300g
- 板ゼラチン 4〜5枚
デコレーション
- いちごとミント
作り方
- イースト生地を作ります。まずドライイーストを温めた牛乳に溶かします。次に小麦粉、砂糖、バター、卵黄を加え、滑らかな生地になるように混ぜます。その後、生地を暖かい場所で1時間ほど寝かせます。生地を2つに分け(2/3量と1/3量)、両方をそれぞれ約70×50cmの大きさにのばします。2/3の生地は、約14cm幅の三角形に、1/3の生地は約50cmの長さの11本の短冊状に切ります。
- 三角形を3つ並べ、長い麺棒でクロワッサンのように丸めます。
- 長い生地の帯に溶き卵を塗り、クロワッサンの上に斜めに巻き付けます。次にクロワッサン全体に卵を塗ります。
- クロワッサンを175℃に予熱したオーブンに20分入れて焼き、粗熱を取ります。
- クロワッサンを木の棒からはずし、それぞれの空洞に、キャラメル菓子を2個ずつ入れます。
- ワッフルメイカーを予熱し、クロワッサン8個を焼き色がつくまで焼きます。
- そのクロワッサンをハサミで適当な大きさにカットし、クグロフ型に端から並べていきます。
- 残りのクロワッサン3個を小さなボウルに押し潰し、皿のような形にします。ボウルのまま(耐熱可能なものを使ってください)を175℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分加熱します。
- バニラクリームを準備します。ふやかしたゼラチンにクリームチーズを少量加え、弱火で加熱します。次に、バニラカスタード、砂糖、クリームチーズを全て混ぜ合わせます。その中にホイップクリームを折り込みます。同じようにチョコレートクリームを作ります。ケーキ型にふたつのクリームを交互に流し入れます。
- 冷蔵庫で4〜6時間冷やし固めます。残ったクリームも冷蔵庫に保存しておきます。
- ケーキ型をさっと湯にくぐらせ、ケーキ皿の上にひっくり返して取り出します。クロワッサンの皿をケーキの上に置き、バニラクリームやチョコレートクリームを詰めます。最後に、イチゴとミントで飾れば出来上がりです。
ビデオ
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クロワッサン風の生地は作るのに少々コツが入りますが、出来上がった時の感動もひとしお。かなり甘みが強いので、濃い紅茶やコーヒーのお供におすすめです。