ケーキ・パイ
ケーキの形のアイデア6選
ケーキの形のアイデア6選です。基本のケーキ生地を焼き上げてスポンジケーキを作り、切り方を工夫するだけで、様々なバラエティのケーキが作れてしまいます。市販のスポンジケーキでもできるので、オーブンなしでも、初心者でも楽しめます。

材料
白いケーキ生地
- 卵白 6個分
- 砂糖 240g
- 牛乳 120ml
- サラダ油 110ml
- 小麦粉 250g
- ケーキ型 丸型32cm径もしくは角型34cm
茶色のケーキ生地
- 卵白 6個分
- 砂糖 240g
- 牛乳 120ml
- サラダ油 110ml
- 小麦粉 180g
- カカオパウダー 70g
バタークリーム
- バター 250g 室温
- コンデンスミルク 350g 室温
作り方
白いケーキ生地
- 卵白と砂糖をしっかりとハンドミキサーで混ぜます。 牛乳、サラダ油、小麦粉を順に加え、優しく混ぜ合わせます。 希望の形に合わせて準備したケーキ型に入れ、予熱した170°Cのオーブンで約35分間焼きます。 約30分間冷まします。
茶色いケーキ生地
- 卵白と砂糖をしっかりとハンドミキサーで混ぜます。 牛乳、サラダ油、小麦粉、カカオパウダーを順に加え、優しく混ぜ合わせます。 希望の形に合わせて準備したケーキ型に入れ、予熱した170°Cのオーブンで約35分間焼きます。 約30分間冷まします。
バタークリーム
- 柔らかいバターをハンドミキサーで白くフワフワになるまで攪拌し、少しずつコンデンスミルクを加えます。まんべんなく混ざったら完成です。
基本の生地で焼いたスポンジケーキとバタークリームで、以下のようなケーキを作ることが出来ます。
1. サボテン
材料:
- 白いスポンジケーキ 1枚 24 x 34 x 2 cm
- バタークリーム 200g
- 食用色素 緑
- ポッキー 白
作り方:
1.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。

1.2 バタークリームに緑の食用色素を混ぜ、サボテン形に組んだスポンジケーキの上面に塗ります。

1.3 ポッキーのチョコレートのかかった部分を小さく折り、サボテンの針のようにケーキの上に飾って完成です。

2. ハート
材料:
- 白いスポンジケーキ 1枚 22 x 32 x 3 cm
- バタークリーム 200g
- 食用色素 赤
- フォンダン 黄色
作り方:
2.1 楕円形のスポンジケーキを真ん中で斜めに切ります。片側をひっくり返してハート形にします。

2.2 バタークリームに赤の食用色素を混ぜ、ハート形に組んだスポンジケーキの上面に塗ります。

2.3 フォンダンを大小2つの星の形に切り出し、ケーキ本体にのせて完成です。

3. 包丁
材料:
- 白いスポンジケーキ 1枚 24 x 27 x 2 cm
- バタークリーム 200g
- 食用色素 銀もしくはグレー
- 食用色素 茶色もしくはカカオパウダー
- ジャム 赤いもの
作り方:
3.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 包丁の形に組みます。

3.2 バタークリームの4分の3に銀色の食用色素を加え、刃の部分に塗ります。残りのバタークリームに茶色の食用色素かカカオパウダーを混ぜて、柄の部分に塗ります。

3.3 赤いジャムを血糊のように刃の部分に広げて完成です。

4. 王冠
材料:
- 茶色いスポンジケーキ 1枚 24 x 34 x 2 cm
- バタークリーム 200g
- 食用色素 黄色
- マフィン 4個 小さいもの
- ラズベリー 300g
- キウイフルーツ 1枚 スライス
作り方:
4.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 片側をひっくり返し、王冠のように並べます。

4.2 バタークリームに黄色の食用色素を混ぜ、組んだスポンジケーキの上面に塗ります。

4.3 マフィンの上にラズベリーをのせて、王冠のとんがりの上の部分に並べます。キウイフルーツのスライスを王冠の真ん中にのせ、ラズベリーで飾り付けて完成です。

5. ツリー
材料:
- 白いスポンジケーキ 1枚 24 x 34 x 2 cm
- バタークリーム 300g
- 食用色素 緑
- 食用色素 茶色 もしくはカカオパウダー
- スプレー
- フォンダン 黄色
作り方:
5.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 ツリーのように並べます。

5.2 バタークリームの4分の3に緑の食用色素を加え、葉の部分に塗ります。残りのバタークリームに茶色の食用色素かカカオパウダーを混ぜて、幹の部分に塗ります。

5.3 スプリンクルで緑の部分を装飾し、フォンダンを星の形に切り出し、ツリーのてっぺんにのせて完成です。

6. かざぐるま
材料:
- 白いスポンジケーキ 1枚 25 x 25 x 2 cm
- バタークリーム 200g
- 食用色素 赤・黄色
- りんご 1個
- マフィン 1個 小さいもの
- ラズベリー
作り方:
6.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 かざぐるまのように並べます。

6.2 バタークリームを半分に分け、それぞれに赤と黄色の食用色素を混ぜ、羽を1枚ずつ色を交互に塗ります。

6.3 りんごを薄くスライスし、真ん中にかざぐるまの羽の方向に合わせて並べます。マフィンの上にラズベリーを飾り、真ん中にのせて完成です。

食用色素の色を変えれば、また変わった印象のケーキができるので、自分の好みに合わせて色々楽しんでください。
