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ケーキ・パイ

ケーキの形のアイデア6選

ケーキの形のアイデア6選です。基本のケーキ生地を焼き上げてスポンジケーキを作り、切り方を工夫するだけで、様々なバラエティのケーキが作れてしまいます。市販のスポンジケーキでもできるので、オーブンなしでも、初心者でも楽しめます。

ケーキの形のアイデア6選

ケーキの形のアイデアの基本レシピ

準備時間30
調理時間35
合計時間1 時間 5
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム5 人分(ケーキ毎)

材料

白いケーキ生地

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • 牛乳 120ml
  • サラダ油 110ml
  • 小麦粉 250g
  • ケーキ型 丸型32cm径もしくは角型34cm

茶色のケーキ生地

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • 牛乳 120ml
  • サラダ油 110ml
  • 小麦粉 180g
  • カカオパウダー 70g

バタークリーム

  • バター 250g 室温
  • コンデンスミルク 350g 室温

作り方

白いケーキ生地

  • 卵白と砂糖をしっかりとハンドミキサーで混ぜます。 牛乳、サラダ油、小麦粉を順に加え、優しく混ぜ合わせます。 希望の形に合わせて準備したケーキ型に入れ、予熱した170°Cのオーブンで約35分間焼きます。 約30分間冷まします。

茶色いケーキ生地

  • 卵白と砂糖をしっかりとハンドミキサーで混ぜます。 牛乳、サラダ油、小麦粉、カカオパウダーを順に加え、優しく混ぜ合わせます。 希望の形に合わせて準備したケーキ型に入れ、予熱した170°Cのオーブンで約35分間焼きます。 約30分間冷まします。

バタークリーム

  • 柔らかいバターをハンドミキサーで白くフワフワになるまで攪拌し、少しずつコンデンスミルクを加えます。まんべんなく混ざったら完成です。
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基本の生地で焼いたスポンジケーキとバタークリームで、以下のようなケーキを作ることが出来ます。

1. サボテン

材料:

  • 白いスポンジケーキ 1枚 24 x 34 x 2 cm
  • バタークリーム 200g
  • 食用色素 緑
  • ポッキー 白

作り方:

1.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。

スポンジケーキを切り出す

1.2 バタークリームに緑の食用色素を混ぜ、サボテン形に組んだスポンジケーキの上面に塗ります。

バタークリームを塗る

1.3 ポッキーのチョコレートのかかった部分を小さく折り、サボテンの針のようにケーキの上に飾って完成です。

サボテンケーキ完成例

2. ハート

材料:

  • 白いスポンジケーキ 1枚 22 x 32 x 3 cm
  • バタークリーム 200g
  • 食用色素 赤
  • フォンダン 黄色

作り方:

2.1 楕円形のスポンジケーキを真ん中で斜めに切ります。片側をひっくり返してハート形にします。

スポンジケーキを切り出す

2.2 バタークリームに赤の食用色素を混ぜ、ハート形に組んだスポンジケーキの上面に塗ります。

バタークリームを塗る

2.3 フォンダンを大小2つの星の形に切り出し、ケーキ本体にのせて完成です。

ハートケーキ完成例

3. 包丁

材料:

  • 白いスポンジケーキ 1枚 24 x 27 x 2 cm
  • バタークリーム 200g
  • 食用色素 銀もしくはグレー
  • 食用色素 茶色もしくはカカオパウダー
  • ジャム 赤いもの

作り方:

3.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 包丁の形に組みます。

スポンジケーキを切り出す

3.2 バタークリームの4分の3に銀色の食用色素を加え、刃の部分に塗ります。残りのバタークリームに茶色の食用色素かカカオパウダーを混ぜて、柄の部分に塗ります。

バタークリームを塗る

3.3 赤いジャムを血糊のように刃の部分に広げて完成です。

包丁ケーキ完成例

4. 王冠

材料:

  • 茶色いスポンジケーキ 1枚 24 x 34 x 2 cm
  • バタークリーム 200g
  • 食用色素 黄色
  • マフィン 4個 小さいもの
  • ラズベリー 300g
  • キウイフルーツ 1枚 スライス

作り方:

4.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 片側をひっくり返し、王冠のように並べます。

スポンジケーキを切り出す

4.2 バタークリームに黄色の食用色素を混ぜ、組んだスポンジケーキの上面に塗ります。

バタークリームを塗る

4.3 マフィンの上にラズベリーをのせて、王冠のとんがりの上の部分に並べます。キウイフルーツのスライスを王冠の真ん中にのせ、ラズベリーで飾り付けて完成です。

王冠ケーキ完成例

5. ツリー

材料:

  • 白いスポンジケーキ 1枚 24 x 34 x 2 cm
  • バタークリーム 300g
  • 食用色素 緑
  • 食用色素 茶色 もしくはカカオパウダー
  • スプレー
  • フォンダン 黄色

作り方:

5.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 ツリーのように並べます。

スポンジケーキを切り出す

5.2 バタークリームの4分の3に緑の食用色素を加え、葉の部分に塗ります。残りのバタークリームに茶色の食用色素かカカオパウダーを混ぜて、幹の部分に塗ります。

バタークリームを塗る

5.3 スプリンクルで緑の部分を装飾し、フォンダンを星の形に切り出し、ツリーのてっぺんにのせて完成です。

ツリーケーキ完成例

6. かざぐるま

材料:

  • 白いスポンジケーキ 1枚 25 x 25 x 2 cm
  • バタークリーム 200g
  • 食用色素 赤・黄色
  • りんご 1個
  • マフィン 1個 小さいもの
  • ラズベリー

作り方:

6.1 ビデオの通りにスポンジケーキを切り出します。 かざぐるまのように並べます。

スポンジケーキを切り出す

6.2 バタークリームを半分に分け、それぞれに赤と黄色の食用色素を混ぜ、羽を1枚ずつ色を交互に塗ります。

バタークリームを塗る

6.3 りんごを薄くスライスし、真ん中にかざぐるまの羽の方向に合わせて並べます。マフィンの上にラズベリーを飾り、真ん中にのせて完成です。

かざぐるまケーキ完成例

食用色素の色を変えれば、また変わった印象のケーキができるので、自分の好みに合わせて色々楽しんでください。