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ケーキの残りでリメイクレシピ4選
お店で買うケーキのほとんどは小さく可愛いものなのですぐに食べきってしまいますが、自宅でケーキを焼くと大きすぎて食べきれないなんてこともあるはず。そんな時に乾いてパサパサになってしまったケーキの残りで出来るリメイクレシピ4選です。古いケーキでもアレンジすればまさかのリサイクル。再利用して美味しく頂けます。
1. フレンチトースト
材料:
- 卵 3個
- 牛乳 20ml
- シナモン ひとつまみ
- メイプルシロップ
- ケーキ パサパサに乾いたもの
- サラダ油
作り方:
卵を牛乳とシナモンと混ぜ、ケーキを浸してから両面を焼きます。お好みでメイプルシロップをかけて召し上がれ。
2. ミルクシェイク
材料:
- 牛乳 300ml
- バニラアイス 3個
- チョコレートケーキ 3枚 パサパサな乾いたもの
作り方:
チョコレートケーキをバラバラにして、牛乳とバニラアイスとともにミキサーにかけます。グラスに注いだら少し砕いたチョコレートケーキを上にのせて完成です。
3. 再生ケーキ
材料:
- バター 250g
- 砂糖 150g
- 卵 4個
- 小麦粉 350g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳 100ml
- チョコレートケーキ 2~3枚 パサパサな乾いたもの
- グレーズ 100g
作り方:
バターと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。グレーズ以外の材料全てを加えて混ぜ、クグロフ型に入れ、予熱した180 °Cのオーブンで40分焼きます。焼きあがったらグレーズと粉状に砕いたケーキを掛けて完成です。
4. ミューズリー
材料:
- ミューズリー 150g
- 牛乳 100ml
- 好きなベリー
- ケーキ 1枚 パサパサな乾いたもの
作り方:
ケーキを砕いていつものミューズリーに加えるだけで美味しくい食べれます。ベリー類などとともにのせましょう。
パサパサな食感が逆に役立ってくれます。フレンチトーストはもともと古くなった食パンを使ったリサイクルレシピ。これらのアレンジをインスピレーションにして、ケーキを美味しく最後まで頂きましょう!
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