ヨーロッパで人気のフェレロ社キンダーチョコレートで作ったケーキのレシピ

ヨーロッパで人気のフェレロ社キンダーチョコレートで作ったケーキのレシピです。この日本未発売のチョコレートは子供向けですが、ヨーロッパでは大人にも絶大な人気があります。そのチョコレートを贅沢に焼いたケーキの上にびっしり並べ、少し溶かしてから頂くのがポイントです。

材料:

生地:

  • バター 250 g
  • 砂糖 120 g
  • 卵黄 2個
  • 小麦粉 370 g

フィリング: 

  • 粉砂糖 100 g
  • バター 60 g
  • 卵 4個
  • ダークチョコレート 350 g
  • 小麦粉 40 g

その他:

  • チョコレート 20本 作例ではフェレロ社のキンダー

作り方:

1. 柔らかくしたバターに砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。卵黄(室温)を加えて更に混ぜ、最後に小麦粉を混ぜます。しっかり混ざったら生地を捏ねてまとめ、1時間冷蔵します。

2. フィリング用の粉砂糖に柔らかくしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜます。そこに卵と溶かしたチョコレート(熱過ぎないもの)を混ぜます。ふるいにかけた小麦粉を混ぜ込んでクリーム状にします。

3. 生地の4分の3を耐熱容器に内側全体に伸ばします。縁からはみ出た部分は切り取ります。中にフィリングを入れ平たく伸ばします。残りの生地を麺棒で伸ばしてから耐熱容器の上に被せます。縁からはみ出た部分は切り取ります。予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で45分焼きます。

4. チョコレートを適当な厚さに切り、ケーキの上にびっしり並べます。

5. オーブンに戻してチョコレートを軽く溶かします。

もちろんキンダー以外のチョコレートでもできます。棒状のチョコレートが切ってケーキの上に並べやすいのでおすすめです。

おまけ映像のレシピはこちらです。

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