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Lifehacks

30本のキンダーを縦長に3本に切りケーキに飾り付ける

日本でも人気の「ロシェ」チョコレート。このチョコを作る会社「フェレロ」の子ども向けチョコレートとして有名なのが、ミルクたっぷりの「キンダー」チョコレートです。この「キンダー」を大量に使って作る、ミルクチョコレートケーキのレシピです。

材料:

  • 卵 8個
  • 砂糖 200g
  • サラダ油 500ml
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 600g
  • ベーキングパウダー 16g
  • 純ココア 大さじ2
  • キンダー(生地とグレーズ用) 600g 
  • キンダー(装飾用) 20〜30本 
  • ケーキ型(直径24cm)

作り方:

1. キンダー600グラムを湯煎もしくは電子レンジで溶かします。

2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、ベーキングパウダー、小麦粉、サラダ油、牛乳とともにハンドミキサーでしっかり混ぜます。

3. 生地の半分をもう1つのボウルに移します

4. 生地の半分に純ココアと溶かしたキンダーの3分の1を加えて混ぜます。

5. クッキングシートを底に敷いたケーキ型(作例では24センチ径)に少量ずつ、色の違う生地を交互に注ぎ入れ、予熱した160 °Cのオーブンで1時間焼きます。

6. 焼きあがったら粗熱を取り、残りの溶かしたキンダーを上から注ぎます。

7. 20〜30本のキンダーをそれぞれ縦長に3本に切り分け、ケーキ全体に貼り付けて完成です。

もちろん「キンダー」以外の似たようなチョコレートを作っても作ることができます。でもその際には中にウエハースなどの入っていない全てがチョコレートでできたお菓子を使用してください。

同じくキンダーを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。