料理レシピ
きのこを使ったヴィーガンサンドイッチ
きのこを使ったヴィーガンサンドイッチです。今話題のヴィーガンレシピを紹介します。エリンギとひよこ豆をオーブンでカリカリに焼きあげ、お肉にも負けない旨みを出しました。ひよこ豆の水アクアファバを使ったヴィーガンマヨネーズも!

材料
- エリンギ 500g
- カイエンペッパー 5g
- クミン 粉末 5g
- パプリカパウダー 5g
- オリーブオイル 20ml
- バーベキューソース 30ml
- バゲット 4本
コールスロー
- ひよこ豆 250g
- マスタード 10g
- りんご酢 10ml
- 塩こしょう
- サラダ油 150ml
- キャベツ 100g
- にんじん 100g
- 赤玉ねぎ 50g
ハーブソース
- イタリアンパセリ 100g みじん切り
- 海塩 10g
- チリフレーク 5g
- レモンの皮
- にんにく 1片 みじん切り
- オリーブオイル 20m
カリカリひよこ豆
- ひよこ豆 缶または瓶 400g
- オリーブオイル 20ml
- パプリカパウダー 5g
- カイエンペッパー 5g
- クミン 粉末 5g
- 海塩 10g
- トッピング用のハーブ 10g お好みのもの
その他
- ミキサー
作り方
- ひよこ豆の缶の水気を切る。ひよこ豆の水をミキサーに加え、ひよこ豆は後使うように取っておきます。
- ミキサーにマスタード、リンゴ酢、コショウを加え、さっと撹拌します。その間にゆっくりとサラダ油を加え、ヴィーガンマヨネーズを作ります。塩で味を整えます。
- キャベツ、にんじん、玉ねぎを千切りにして、ヴィーガンマヨネーズと混ぜ合わせます。冷蔵庫で20分ほど冷やし、再び混ぜ合わせます。
- エリンギをフォークで割きます。カイエンペッパー、クミン、パプリカ、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
- ひよこ豆についた水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。スパイスや調味料と混ぜ合わせて、耐熱皿に敷き詰めます。
- 次に味をつけたエリンギ、ひよこ豆を180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。10分経過したら一度ひよこ豆を返し、全体がカリカリになるようにします。
- その間にハーブソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- オーブンから取り出したエリンギをバーベキューソースと混ぜ合わせます。
- 食べる前に塩とハーブで味を調え、スライスしたバゲット、コールスロー、ひよこ豆、エリンギと一緒にいただきましょう!
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ひよこ豆を炊いた時に生まれる水はアクアファバと呼ばれ、卵白の代わりになります。デザート作りなどに用いられますが、今回はマヨネーズを作ってみました。サラダ油を注ぐタイミングが重要なので、ゆっくりとゆっくりと慎重に足していってください。
