Lifehacks
すべてを長細く切ってペラペラにしたらレイヤーを作っていく
忙しい年末年始でも簡単に作れて華やかなキッシュのレシピをご紹介します。冷凍パイシートを使えば、具材を並べて卵とサワークリームのアパレイユをかけてオーブンに入れるだけなので忙しい日のメインディッシュにもぴったり。シンプルで飽きのこない、なんども作りたくなるキッシュです。
材料:
- パイシート 1個
- 赤玉ねぎ 1個
- モッツァレラチーズ 1個
- にんじん・大 2個
- ズッキーニ 2本
- なす 1個
- 生ハム 12枚
- サワークリーム 150g
- 卵 4個
- 塩
- こしょう
- 耐熱皿(直径24cm)
作り方:
1. 耐熱皿にパイ生地を敷き詰め、はみ出た部分は切り取っておきます。
2. ざく切りの赤玉ねぎと、薄切りにしたモッツァレラチーズを散らします。
3. ズッキーニ、にんじん、縦半分に切ったなすをごく薄く切っていきます。
4. パイ生地の外側から内側に向かって、にんじん、ズッキーニ、なす、生ハムの順番で敷き詰めていきます。
5. 卵とサワークリームを混ぜ、塩こしょうで味を整えたら、野菜と生ハムを敷き詰めたパイ生地の上に注ぎます。予熱した180℃のオーブンで30分加熱してできあがり!
野菜はカボチャやさつまいも、ブロッコリーやキャベツなどに変えて作っても美味しい便利レシピです。旬の野菜でも作ってみてください!
2本めの動画のレシピはこちらからご覧ください。