Lifehacks
ズッキーニを10回スライスしてまな板に並べてできるものが美しい!
お総菜パンにも色々種類がありますが、今回のレシピではズッキーニと米なすを花びらのように織り込んだフラワーパイをハムとチーズとともに作ります。
材料:
- ズッキーニ ½本
- 米なす ½本
- 塩
- こしょう
- 油 大さじ3
- パイ生地 1枚
- ハム 100g
- チーズ 100g
- 卵 1個
作り方:
1. ズッキーニをスライスし、米なすは半円にスライスします。塩こしょうをしてから油を振りかけます。
2. ズッキーニと米なすのスライスを焼きます。
3. パイ生地を5 x 25センチの帯4本に切り出します。
4. ハムを小さな四角に刻んでパイ生地の上にのせ、チーズを削って振りかけます。
5. ズッキーニのスライスを生地の帯にのせて巻きます。
6. もう1本の生地の帯にズッキーニをのせて、さらに巻きつけます。
7. 同じことを米なすでも繰り返して大きなロールを作ります。
8. 溶き卵を生地に塗り、予熱した190 °Cのオーブン(コンベックモード)で20分焼いて完成です。
焼くので少し見た目に新鮮さを欠いた花ですが、味はピカイチです!
おまけ動画のレシピはこちらです。
