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生ゴミをコーヒーメーカーに放り込んだ方がいい理由がこちら
コーヒーメーカーはコーヒーを淹れる道具です。でも実は使い道はそれだけではありません。この裏ワザレシピなら野菜くずで作るベジブロスを使ったヌードルスープ、ホットドッグ、チョコフォンデュ、アイシングをのせたケーキまで作れちゃいます!
1. ヌードルスープ
材料:
- 玉ねぎ 1個
- 根セロリ 100g
- 人参 1本 約100g
- ポロねぎ 100g
- ジュニパーベリー 7粒
- ローリエ 1枚
- オールスパイス 9粒
- パスタ 100g
- 塩 大さじ1
作り方:
1.1 玉ねぎをざく切りにし、根セロリの外側の乾いた部分を切り落とします。人参の皮を剥き、ポロねぎの端を切りおとします。コーヒーメーカーのファンネルに皮をつけたままの玉ねぎと他の野菜の切り落とした部分を入れます。加えてジュニパーベリー、ローリエ、オールスパイスを加えてファンネルを閉めます。
1.2 人参、セロリ、ポロねぎを細かいサイコロ状に刻み、短く折ったパスタと塩ともにデカンタに入れます。
1.3 注水口に水を入れてコーヒーメーカーのスイッチを入れます。パスタが十分柔らかくなったら出来上がりです。
2. ホットドッグ
材料:
- ソーセージ 4本
- アルミホイル
- ホットドッグ用パン 4本
- ケチャップ
- マスタード
- ピクルス
- ローストオニオン
作り方:
2.1 デカンタにソーセージを入れてセットし、注水口に水を入れてコーヒーメーカーのスイッチを入れます。
2.2 デカンタを取り出し、ウォーマーの上にアルミホイルを敷き、パンを開いてのせて温めます。
2.3 ソーセージを取り出しパンに挟み、ケチャップとマスタードをかけて、ピクルスとローストオニオンをのせて出来上がりです。
3. チョコフォンデュ
材料:
- チョコレート 250g
- いちご
作り方:
3.1 ボウルをコーヒーメーカーにセットしお湯を入れます。
3.2 同じ大きさのボウルに刻んだチョコレートを入れて上にのせ、湯煎して溶かします。
3.3 いちごを爪楊枝などに刺してチョコレートにつけて頂きます。
4. ケーキ
材料:
- 小麦粉 20g
- アーモンドプードル 10g
- 砂糖 10g
- バター 20g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 卵 半個分
- バニラ お好みで
- 粉砂糖 150g
- 水 大さじ2
作り方:
4.1 小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、溶かしたバター、ベーキングパウダー、溶いた卵の半分をボウルに入れて泡立て器でしっかり混ぜます。お好みでバニラを加えます。コーヒーメーカーのウォーマーに合う大きさの鍋に生地を入れ、コーヒーメーカーにのせてスイッチを入れます。1時間半から2時間程度温めます。爪楊枝をスポンジに挿して、生地がねっとり絡まなくなったら焼き上がりです。
4.2 鍋のふたを取り、粉砂糖をファンネルに入れます。注水口に水を入れると溶けた粉砂糖がスポンジケーキにかかります。アイシングが固まったら完成です。
思いもしないものが出来てしまいました!「普通に作った方が楽だろう」というツッコミが来そうですが、こういうチャレンジもたまには楽しいですよ。
電子レンジで作れる、おまけ映像のレシピはこちらです。