ボリュームたっぷり!食パンを伸ばしてクグロフ型で焼くホットサンドケーキ【簡単レシピ動画】

クグロフ型と食パンのスライスを使ったちょっと変わったケーキ2種のレシピをご紹介します。チーズたっぷりのお食事ケーキと、カマンベールチーズとクランベリーのケーキを作ってみました。食パンを麺棒で平たく押して並べ、具材を挟んで重ねる簡単レシピです。今までにない豪華でボリュームタップリの食パンメニュー、週末のブランチなどの時に試してみましょう!

1. ベーコン・チーズリング

材料:

  • 食パン 12枚
  • ハム 18枚
  • チーズ(モッツァレラチーズ) 300g 
  • ベーコン 12枚

ベシャメルソース:

  • 小麦粉 30g
  • こしょう 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 700ml
  • マスタード 大さじ1

作り方:

1.1 ベーコンをフライパンで約12分炒め、キッチンタオルなどを使って余分な油を取り、細かく刻みます。そのままのフライパンにベシャメルソース用の小麦粉と塩こしょうを加えて炒めます。さらに牛乳とマスタードを加え、かき混ぜながら5分煮詰めます。

1.2 麺棒で食パンを平たく伸ばし、クグロフ型の内側に敷き詰めます。真ん中の部分は半分に切った食パンを当てます。

1.3 ハムを底に敷き、チーズを振り掛け、刻んだベーコンをのせます。

1.4 半分に切った食パン4枚をのせ、さらにハム、チーズ、ベーコン、ハムの順番でのせます。

1.5 半分に切った食パン4枚で蓋をし、予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。

1.6. クグロフ型に天板を当ててひっくり返して天板に出します。ベシャメルソースを周りに塗り、チーズをかけて約10分同じ設定のオーブンで焼き、残りのベシャメルソースをかけて完成です。

2. カマンベール・クランベリーリング

材料:

  • 食パン 13枚
  • カマンベールチーズ 300g
  • 水 50ml
  • 砂糖 30g
  • りんご 200g
  • くるみ 150g
  • クランベリージャム 200g

作り方:

2.1 麺棒で食パンを平たく伸ばし、クグロフ型の内側に敷き詰めます。真ん中の部分は半分に切った食パンを当てます。カマンベールチーズの約3分の1をのせます。

2.2 水と砂糖をフライパンで熱し、皮をむいて刻んだりんごとくるみを炒めてカラメルで絡めます。粗熱をとります。

2.3 りんごとくるみをクグロフ型に入れます。

2.4 半分に切った食パン4枚をのせ、その上にクランベリージャムをかけます。さらに半分に切った食パン4枚をのせ、残りのチーズ、りんごとくるみをのせます。

2.5 最後にもう一度半分に切った食パン4枚で蓋をし、予熱した175 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。

2.6 クグロフ型に天板を当ててひっくり返して天板に出します。クランベリージャムをかけて出来上がりです。

ニュージーランドなどではカマンベールチーズとクランベリーのコンビネーションに、ベシャメルソースを和えたチキンを合わせることもあります。もう一つお食事ケーキが欲しい時にはお試しあれ!

おまけ映像のレシピの詳細はこちらです。

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