おまけ映像のアイスをのせる焼きたてアップルパイのレシピもお楽しみください。
Lifehacks
クラフティのレシピ2種
フランス料理は複雑で高価で、なんだか手が出しにくいと思っていませんか?フランス料理の肝は、家庭料理でもグルメコースでも、ずばり、バター!ということで、バターが決め手のフランスの伝統菓子「クラフティ」のレシピを2つ考案しました。旬のいちじくとゴートチーズを使った甘じょっぱいものと、洋ナシとアーモンドを使った甘いパイを作ります。基本材料を混ぜ合わせるだけなので、誰でも簡単にできます。これでフランス料理も怖くない!
いちじく、ゴートチーズ、ベーコンのクラフティ
材料:
- アーモンドプードル 150g
- 小麦粉 75g
- 卵 2個
- 塩 小さじ1
- タイム 5本 細かく刻む
-
バター 80g 常温に戻す
- 生クリーム 150ml
- いちじく 4個 半分に切る
- ゴートチーズ 生
- ベーコン 角切り
- タイム 3本
- はちみつ水 (はちみつ 小さじ1と水小さじ1をあわせる)
作り方:
オーブンを180℃に予熱します。アーモンドプードル、小麦粉、卵、塩、タイム、バター、生クリームをパイ皿に入れ、なめらかになるまで混ぜます。いちじくを切り口を上にして押すように入れます。ゴートチーズと角切りにしたベーコンをのせ、最後にタイムで仕上げます。予熱したオーブンでこんがりするまで約25分焼きます。はちみつ水を塗ると、つやが出ます。
洋ナシとアーモンドのクラフティ
材料:
- 小麦粉 85g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- バニラビーンズ 半分量
- ナツメグ ひとつまみ
- アーモンドエクストラクト 小さじ½
- 牛乳 250ml
- 洋ナシ 3〜4個 芯を抜きスライス
- 溶かしバター 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- アーモンド 皮をむいたもの
- はちみつ水 (はちみつ 小さじ1と水小さじ1をあわせる)
作り方:
オーブンを180℃に予熱します。小麦粉、砂糖、塩、卵、バニラ、ナツメグ、アーモンドエクストラクト、牛乳をパイ皿に入れ、軽く泡立つまで混ぜます。洋ナシの2/3量を均等にパイに入れます。残りの洋ナシはパイ生地の上にのせ、溶かしバターを塗ります。最後に砂糖とアーモンドをふりかけ、オーブンでこんがりするまで約45分焼きます。はちみつ水を塗るとツヤが出ます。
いちじくの甘じょっぱいパイか、洋ナシのスイーツなパイか、皆さんはどちらを食べてみたいですか?