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あま〜いカスタードたっぷりクリームパン|焼き時間たった25分

カスタードクリームがたっぷり詰まった菓子パンの定番、クリームパンの本格レシピをご紹介します。しっとり生地に濃厚なカスタードをみっちり入れたツイストクリームパン。甘くてふんわりの、どこか懐かしいクリームパンは、手作りするとカスタードがとろける豪華なスイーツに大変身です。

材料:

パン生地:

  • 小麦粉 320g
  • 室温にした牛乳 120ml
  • 溶かしたバター 40g
  • 生イースト 21g
  • 砂糖 90g
  • 卵 Sサイズ・1個

カスタード:

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 100g
  • バニラビーンズ 1本 
  • 卵黄 6個
  • コーンスターチ 60g

その他:

  • 卵液(照り出し用) 1個分
  • 粉砂糖(アイシング用) 125g
  • レモン汁(アイシング用) 大さじ3〜4

作り方:

1. 小麦粉、牛乳、バター、イースト、砂糖、卵を約15分こねてなめらかなイースト生地を作ります。ボウルに入れて布巾をかけ、4時間冷蔵庫で寝かせます。

2. カスタードクリームを作ります。小鍋に牛乳と砂糖、削り出したバニラビーンズの種とサヤを加えて火にかけます。鍋の縁にふつふつと気泡が沸いてきたらサヤを取り出し、卵黄とコーンスターチを混ぜたものを加えます。なめらかになるようよく混ぜます。沸騰させないよう注意しながら火にかけて混ぜ続け、もったりとした状態になったら火から下ろして荒熱を取り、冷蔵庫で3時間冷やします。

3. パン生地を伸ばして、厚さ1cmほどの長方形にします。

4. カスタードクリームを生地の真ん中あたりに伸ばします。

5. 生地の両端を折り、クリームの上に重ねます。

6. カスタード入りの生地を3〜4cmの幅に切り分けます。

7. 切ったパン生地の端を持って軽く引っ張りながらねじります。

8. 溶いた卵を生地全体に塗り、予熱した180℃のオーブンで25分焼きます。

9. オーブンから出したら冷まし、粉砂糖にレモン汁を混ぜたアイシング液をかけます。しばらくしてアイシングが乾いたらできあがり。

時短で作る場合は、冷凍パン生地を使ってもいいですし、カスタードクリームを市販のものに変えても楽しめます。でも手間ひまをかけた手作りクリームパンは、苦労の甲斐ある納得のおいしさです。甘〜いパンが無性に食べたくなったら、ぜひチャレンジしてみてください。

2本目の動画ではアップルパイの作り方をご紹介しています。