【食べられる工作】クリスマスデコレーションのレシピ

クリスマスムードをより一層盛り上げてくれるツリーやリースといったデコレーション。でもクリスマスツリーにつけるオーナメントが食べられるとしたら驚きですよね?そんな食べれる工作レシピを4つ集めてみました。

1. ジンジャーブレッドアクセ

必要なもの:

  • ジンジャーブレッド生地 レープクーヘン生地 作り方はこちらを参照
  • クリスマス型
  • 爪楊枝
  • クッキングシート
  • アイシングペン

作り方:

1.1 ジンジャーブレッド生地を麺棒で薄く押し伸ばし、クリスマス型で切り抜きます。爪楊枝で穴を開けます。

1.2 天板にクッキングシートを敷き、予熱した150 °Cのオーブン(対流式の場合)で10分焼きます。アイシングペンで飾り、紐を通して出来上がりです。

2. キャンディーボウル

必要なもの:

  • キャンディー 紅白のもの
  • ボウル 2個 中と小
  • クッキングスプレー オプション
  • クッキングシート

作り方:

2.1 クッキングシートの上にキャンディーを丸く並べて、予熱した150 °Cのオーブン(対流式の場合)で8分焼きます。

2.2 キャンディーがまだ熱いうちに小さなボウルの外側に当てて形を作ります。ボウルに食用油スプレーを軽く吹きかけておくと外しやすくなります。

2.3 クッキングシートを外して外側に大きい方のボウルを押し当てます。両方のボウルを外したら完成です。

3. サクサククリスマスボール

必要なもの: (4個分)

  • バター 小さじ5
  • マシュマロ 100g
  • 食用色素 作例では赤
  • ポン菓子 200g またはお米のシリアル
  • サラダ油
  • アイシング
  • リボン
  • チョコ菓子 4個 金のホイルで包まれているもの

作り方:

3.1 バターを鍋で溶かし、マシュマロと食用色素を加えて溶かします。ポン菓子を加えて混ぜ合わせます。

3.2 クッキングシートにのせて粗熱をある程度取ります。手に軽く油をつけて4つの団子を作ります。

3.3 アイシングを使ってリボンとチョコレート菓子をつけて完成です。

4. グミオーナメント

必要なもの:

  • クッキングシート
  • クリスマス型
  • クッキングスプレー
  • グミベア
  • 爪楊枝

作り方:

4.1 天板にクッキングシートを敷き、クリスマス型を並べてクッキングスプレーを吹き付けます。

4.2 型の中にグミベアを入れます。

4.3 予熱した120 °Cのオーブン(対流式の場合)でグミベアを溶かします。

4.4 グミが覚めて固まったら爪楊枝で穴を開け、飾りの紐を通して完成です。

早速クリスマスツリーに掛けてみましょう!

コメント

おすすめの記事