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Lifehacks

みんなの目がキラリと輝く2種類のクリスマスのお菓子

子どもたちが集まるクリスマスパーティーにぴったりな、2種類のおやつの作り方をご紹介します。1つ目は冷凍パイシートを使ったバニラの香りがリッチなサンタの帽子カップケーキ。2つ目はオーブン不使用で、コーンフレークとチョコレートで作るサクサクもみの木です。これなら1人に確実に1個ずついきわたるので、喧嘩になる心配ありませんね。

1. サンタの帽子カップケーキ

材料(6個分):

帽子用:

  • 冷凍パイシート 1枚(約 275g)
  • 卵 1個
  • 食用色素・赤
  • ミニメレンゲ 12個

バニラクリーム:

  • 牛乳 250ml
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 砂糖 30g
  • コーンスターチ 30g
  • ホイップクリーム 250ml

その他:

  • オーブンシート
  • チョコレートマフィン 6個

作り方:

1.1 まずオーブンシートで焼き型を作ります。25cm四方に6枚オーブンシートを切っておきます。半分に折って三角に折り円錐に丸め、端を織り込んで留めておきます。この形を6個作っておきます。オーブンを180℃にセットしておきます。

1.2 冷凍パイシートを広げ、2cm幅に横長に切り分けます。全部で12本用意します。

1.3 オーブンシートの周りに細長く切ったパイシートを巻いていきます。パイシートの端を重ね、隙間があかないようにしてください。

1.4 天板にオーブンシートを敷き、巻いたパイシートを立てて並べます。

1.5 卵を溶いて食用色素を加え、刷毛で塗ります。オーブンの中段に入れて25分焼きます。

1.6 この間にバニラクリームを作ります。小鍋に牛乳、スターチ、バニラビーンズと砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜ、スターチが完全に溶けたら中火にかけかき混ぜ続けます。カスタードクリームのような硬さになったら、火から降ろし、ラップをかけて室温で冷まします。冷めたらホイップクリームを少しずつ加え均等に混ぜます。これを絞り袋に入れ、パイの中に絞り入れます。

1.7 バニラクリームは大さじ1杯分を残して、あとはマフィンの上に均等に絞り出します。クリームの周りに砕いたメレンゲをつけて、パイをのせます。パイのてっぺんに残しておいたバニラクリームを絞り出して、メレンゲをつけたら完成!

2. クランチもみの木

材料(6個分):

  • ホワイトチョコレート 300g
  • 食用色素・緑 6滴
  • コーンフレーク 200g

デコレーション用:

  • アイシング(卵白20gとアイシングシュガー125gを泡立て器で混ぜる)
  • シュガーパール(アラザン)・銀色
  • シュガースター 6個

その他:

  • オーブンシート
  • アイスの棒 6本
  • ジップロック

作り方:

2.1 まずオーブンシートで焼き型を作ります。25cm四方に6枚オーブンシートを切っておきます。半分に折って三角に折り円錐に丸め、端を織り込んでペーパークリップで留めておきます。

2.2 チョコレートを湯煎にかけ、食用色素を入れて混ぜます。

2.3 コーンフレークを軽く砕きながら、チョコレートの中に加えて混ぜます。

2.4 オーブンシートの型の中にコーンフレークを詰めます。

2.5 アイスの棒を真ん中に刺して、コップなどで支えて10分以上室温に置き、その後冷蔵庫に入れて完全に固めます。

2.6 完全に固まったらオーブンシートを外して、アイシング、アラザン、シュガースターでデコレーションしたら完成です。

かわいいサンタの帽子ともみの木のおやつで、クリスマスの雰囲気バッチリですね。ぜひ試してみてください!

2本目の動画のもみの木のカップケーキの作り方はこちらをご覧ください。