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みんなの目がキラリと輝く2種類のクリスマスのお菓子
子どもたちが集まるクリスマスパーティーにぴったりな、2種類のおやつの作り方をご紹介します。1つ目は冷凍パイシートを使ったバニラの香りがリッチなサンタの帽子カップケーキ。2つ目はオーブン不使用で、コーンフレークとチョコレートで作るサクサクもみの木です。これなら1人に確実に1個ずついきわたるので、喧嘩になる心配ありませんね。
1. サンタの帽子カップケーキ
材料(6個分):
帽子用:
- 冷凍パイシート 1枚(約 275g)
- 卵 1個
- 食用色素・赤
- ミニメレンゲ 12個
バニラクリーム:
- 牛乳 250ml
- バニラビーンズ 1/2本
- 砂糖 30g
- コーンスターチ 30g
- ホイップクリーム 250ml
その他:
- オーブンシート
- チョコレートマフィン 6個
作り方:
1.1 まずオーブンシートで焼き型を作ります。25cm四方に6枚オーブンシートを切っておきます。半分に折って三角に折り円錐に丸め、端を織り込んで留めておきます。この形を6個作っておきます。オーブンを180℃にセットしておきます。
1.2 冷凍パイシートを広げ、2cm幅に横長に切り分けます。全部で12本用意します。
1.3 オーブンシートの周りに細長く切ったパイシートを巻いていきます。パイシートの端を重ね、隙間があかないようにしてください。
1.4 天板にオーブンシートを敷き、巻いたパイシートを立てて並べます。
1.5 卵を溶いて食用色素を加え、刷毛で塗ります。オーブンの中段に入れて25分焼きます。
1.6 この間にバニラクリームを作ります。小鍋に牛乳、スターチ、バニラビーンズと砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜ、スターチが完全に溶けたら中火にかけかき混ぜ続けます。カスタードクリームのような硬さになったら、火から降ろし、ラップをかけて室温で冷まします。冷めたらホイップクリームを少しずつ加え均等に混ぜます。これを絞り袋に入れ、パイの中に絞り入れます。
1.7 バニラクリームは大さじ1杯分を残して、あとはマフィンの上に均等に絞り出します。クリームの周りに砕いたメレンゲをつけて、パイをのせます。パイのてっぺんに残しておいたバニラクリームを絞り出して、メレンゲをつけたら完成!
2. クランチもみの木
材料(6個分):
- ホワイトチョコレート 300g
- 食用色素・緑 6滴
- コーンフレーク 200g
デコレーション用:
- アイシング(卵白20gとアイシングシュガー125gを泡立て器で混ぜる)
- シュガーパール(アラザン)・銀色
- シュガースター 6個
その他:
- オーブンシート
- アイスの棒 6本
- ジップロック
作り方:
2.1 まずオーブンシートで焼き型を作ります。25cm四方に6枚オーブンシートを切っておきます。半分に折って三角に折り円錐に丸め、端を織り込んでペーパークリップで留めておきます。
2.2 チョコレートを湯煎にかけ、食用色素を入れて混ぜます。
2.3 コーンフレークを軽く砕きながら、チョコレートの中に加えて混ぜます。
2.4 オーブンシートの型の中にコーンフレークを詰めます。
2.5 アイスの棒を真ん中に刺して、コップなどで支えて10分以上室温に置き、その後冷蔵庫に入れて完全に固めます。
2.6 完全に固まったらオーブンシートを外して、アイシング、アラザン、シュガースターでデコレーションしたら完成です。
かわいいサンタの帽子ともみの木のおやつで、クリスマスの雰囲気バッチリですね。ぜひ試してみてください!
2本目の動画のもみの木のカップケーキの作り方はこちらをご覧ください。