【まるでクリスマスリース】食べられるリース型メニューアイデア4選

クリスマスのデコレーションとして欠かせないクリスマスリース。ドアに飾るのも素敵ですが、今回ご紹介するのは「食べられる」リース。テーブルの上が一気に華やぐ美味しいリースです。クリスマスはもちろんお正月のおもてなしディナーにオススメです。ピザ生地を使ったレシピから、前菜とデザートまで、4つのレシピを集めてみました!

1. ピザリース

材料:

ピザ生地:

  • 小麦粉 250g
  • 砂糖 10g
  • イースト 4g
  • ぬるま湯 125ml
  • 塩 5g
  • サラダ油 大さじ1

その他:

  • トマトソース 80g
  • モッツァレラチーズ 100g
  • パプリカ 半個
  • サラミ 10枚
  • ルッコラ ひとつかみ
  • パルメザンチーズ 50g

作り方:

1.1 大きなボウルに小麦粉、砂糖、イーストを入れてぬるま湯を注ぎ、混ぜ捏ねます。さらに塩とサラダ油を加えて生地がまとまるまで捏ねます。布巾をかけて暖かい場所で30分寝かすか、一晩冷蔵庫に入れておきます。

1.2 生地を広げて真ん中に切り込みを入れます。

1.3 トマトソースを塗り、モッツァレラチーズを振りかけます。

1.4 刻んだパプリカとサラミをのせます。

1.5 内側の生地を外側に向けて折り返します。

1.6 生地の表面に溶き卵を塗り、予熱した200 °Cのオーブンで10分焼きます。ルッコラ、パルメザンチーズ、パプリカを飾りつけて完成です。

2. イタリアンリース

材料:

  • ミニトマト 750g
  • ミニモッツァレラチーズ 750g
  • オリーブオイル
  • こしょう
  • オレガノ 大さじ1
  • バルサミコクリーム 100ml
  • バジル フレッシュなバジルの葉

作り方:

2.1 プチトマトとミニモッツァレラチーズをボウルに入れ、オレガノ、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

2.2 大きな皿の真ん中にバルサミコクリームを入れた皿をのせ、その周りにミックスしたトマトとチーズを盛ります。バジルの葉を飾って完成です。

3. ホットドッグリース

材料:

ピザ生地:

  • 小麦粉 250g
  • 砂糖 10g
  • イースト 4g
  • ぬるま湯 125ml
  • 塩 5g
  • サラダ油 大さじ1

その他:

  • ソーセージ 8本
  • 卵 1個

作り方:

3.1 大きなボウルに小麦粉、砂糖、イーストを入れてぬるま湯を注ぎ、混ぜ捏ねます。さらに塩とサラダ油を加えて生地がまとまるまで捏ねます。布巾をかけて暖かい場所で30分寝かすか、一晩冷蔵庫に入れておきます。

3.2 ピザ生地を巻き上げ、四等分します。

3.3 クッキングシートを敷いた天板の上にピザ生地2塊を円状に広げます。

3.4 ソーセージを半分に切って生地上に放射状にのせます。

3.5 残りの生地を上にのせます。

3.6 ソーセージの間の生地を押し付け、ソーセージを1個おきにひっくり返します。

3.7 生地に溶き卵を塗り、予熱した180 °Cのオーブンで10分焼いて完成です。

4. パブロバリース

材料:

メレンゲクリーム:

  • 卵白 6個分(室温に戻しておく)
  • 砂糖 320g
  • スターチ 小さじ1
  • レモン汁 大さじ½
  • バニラ 大さじ1

クランベリーソース:

  • 砂糖 100g
  • 水 100ml 
  • クランベリー 30g 

シュガークランベリー:

  • クランベリー ひとつかみ
  • 砂糖 大さじ3

その他:

  • ホイップクリーム 200g
  • クリームチーズ 100g
  • ざくろ
  • ローズマリー

作り方:

4.1 卵白をハンドミキサーで6〜7分泡立てます。かき混ぜながらゆっくり砂糖を加えます。さらに5分泡立て、メレンゲクリームの残りの材料を加えてさらに1分泡立てます。

4.2 クッキングシートを敷いた天板の上にメレンゲクリームをリング状(作例では約25センチ径で、内側は10センチ)にのせます。予熱した120 °Cのオーブンで約90分焼き、その後オーブンに入れたまま冷まします。

4.3 砂糖と水を合わせて煮立たせ、クランベリーを加えてクランベリーソースを作ります。このソースにシュガークランベリー用のクランベリーをくぐらせ、砂糖をまぶしてから乾かします。

4.4 ホイップクリー、クリームチーズ、クランベリーソースを混ぜ合わせて、パブロバの真ん中に入れます。シュガークランベリー、ざくろ、ローズマリーを飾って完成です。

前菜、メインときてパブロバのリースを食べてもまだお腹に余裕のある人は、おまけ映像のレシピをこちらでご覧ください。

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