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食べられるクリスマスリースのアイデア4選
クリスマスのデコレーションとして欠かせないクリスマスリース。ドアに飾るのも素敵ですが、今回ご紹介するのは「食べられる」リース。テーブルの上が一気に華やぐ美味しいリースです。クリスマスはもちろんお正月のおもてなしディナーにオススメです。ピザ生地を使ったレシピから、前菜とデザートまで、4つのレシピを集めてみました!
1. ピザリース
材料:
ピザ生地:
- 小麦粉 250g
- 砂糖 10g
- イースト 4g
- ぬるま湯 125ml
- 塩 5g
- サラダ油 大さじ1
その他:
- トマトソース 80g
- モッツァレラチーズ 100g
- パプリカ 半個
- サラミ 10枚
- ルッコラ ひとつかみ
- パルメザンチーズ 50g
作り方:
1.1 大きなボウルに小麦粉、砂糖、イーストを入れてぬるま湯を注ぎ、混ぜ捏ねます。さらに塩とサラダ油を加えて生地がまとまるまで捏ねます。布巾をかけて暖かい場所で30分寝かすか、一晩冷蔵庫に入れておきます。
1.2 生地を広げて真ん中に切り込みを入れます。
1.3 トマトソースを塗り、モッツァレラチーズを振りかけます。
1.4 刻んだパプリカとサラミをのせます。
1.5 内側の生地を外側に向けて折り返します。
1.6 生地の表面に溶き卵を塗り、予熱した200 °Cのオーブンで10分焼きます。ルッコラ、パルメザンチーズ、パプリカを飾りつけて完成です。
2. イタリアンリース
材料:
- ミニトマト 750g
- ミニモッツァレラチーズ 750g
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
- オレガノ 大さじ1
- バルサミコクリーム 100ml
- バジル フレッシュなバジルの葉
作り方:
2.1 プチトマトとミニモッツァレラチーズをボウルに入れ、オレガノ、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
2.2 大きな皿の真ん中にバルサミコクリームを入れた皿をのせ、その周りにミックスしたトマトとチーズを盛ります。バジルの葉を飾って完成です。
3. ホットドッグリース
材料:
ピザ生地:
- 小麦粉 250g
- 砂糖 10g
- イースト 4g
- ぬるま湯 125ml
- 塩 5g
- サラダ油 大さじ1
その他:
- ソーセージ 8本
- 卵 1個
作り方:
3.1 大きなボウルに小麦粉、砂糖、イーストを入れてぬるま湯を注ぎ、混ぜ捏ねます。さらに塩とサラダ油を加えて生地がまとまるまで捏ねます。布巾をかけて暖かい場所で30分寝かすか、一晩冷蔵庫に入れておきます。
3.2 ピザ生地を巻き上げ、四等分します。
3.3 クッキングシートを敷いた天板の上にピザ生地2塊を円状に広げます。
3.4 ソーセージを半分に切って生地上に放射状にのせます。
3.5 残りの生地を上にのせます。
3.6 ソーセージの間の生地を押し付け、ソーセージを1個おきにひっくり返します。
3.7 生地に溶き卵を塗り、予熱した180 °Cのオーブンで10分焼いて完成です。
4. パブロバリース
材料:
メレンゲクリーム:
- 卵白 6個分(室温に戻しておく)
- 砂糖 320g
- スターチ 小さじ1
- レモン汁 大さじ½
- バニラ 大さじ1
クランベリーソース:
- 砂糖 100g
- 水 100ml
- クランベリー 30g
シュガークランベリー:
- クランベリー ひとつかみ
- 砂糖 大さじ3
その他:
- ホイップクリーム 200g
- クリームチーズ 100g
- ざくろ
- ローズマリー
作り方:
4.1 卵白をハンドミキサーで6〜7分泡立てます。かき混ぜながらゆっくり砂糖を加えます。さらに5分泡立て、メレンゲクリームの残りの材料を加えてさらに1分泡立てます。
4.2 クッキングシートを敷いた天板の上にメレンゲクリームをリング状(作例では約25センチ径で、内側は10センチ)にのせます。予熱した120 °Cのオーブンで約90分焼き、その後オーブンに入れたまま冷まします。
4.3 砂糖と水を合わせて煮立たせ、クランベリーを加えてクランベリーソースを作ります。このソースにシュガークランベリー用のクランベリーをくぐらせ、砂糖をまぶしてから乾かします。
4.4 ホイップクリー、クリームチーズ、クランベリーソースを混ぜ合わせて、パブロバの真ん中に入れます。シュガークランベリー、ざくろ、ローズマリーを飾って完成です。
前菜、メインときてパブロバのリースを食べてもまだお腹に余裕のある人は、おまけ映像のレシピをこちらでご覧ください。